欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月26日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 学术科研   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  改革、创新、发展,两化融合助力前行----2017年两化融合管理体系(辽宁站)专题培训会追记

改革、创新、发展,两化融合助力前行----2017年两化融合管理体系(辽宁站)专题培训会追记

文章来源:工业经济研究二所  作者:周胤  点击数:1082  发布时间:2017-12-14 下午 03:19:40

为贯彻落实工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家标准化管理委员会联合印发的《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(工信部联信软〔2017155号)文件精神,引导我省重点企业建立、实施和改进两化融合管理体系,促使企业稳步获取预期的信息化成效,引领企业打造和提升信息化环境下的竞争能力,进一步推动我省两化融合管理体系贯标工作,20171121-23日,辽宁省工业和信息化委员会在东北大厦举办了“2017年两化融合管理体系专题培训(辽宁站)”。本次会议由中国两化融合服务联盟指导,辽宁省工业和信息化委员会主办,沈阳赛宝科技服务有限公司承办。来自全省地市县区各级工信系统、省内重点工业企业和信息服务企业的300余名代表参加了会议。省工业和信息化委朱在田处长出席会议并致辞,总结了近年来辽宁全省两化融合工作的成就,并对我省今后的两化融合推进工作作以展望。

为期三天的培训围绕两化融合管理体系与企业能力建设、互联网时代的制造业变革等方面作专题讲座工信部所属国家工业信息安全发展研究中心的两化融合管理体系评定专家们分别就《信息化和工业化融合管理体系的理论和基本框架》、《信息化和工业化融合管理体系条款详解》《工业企业信息化和工业化融合评估规范的解读和应用》、《互联网时代我国企业打造新型能力的重点、方向及管理创新关键点《强化工控安全意识、巩固工控系统防线》等两化融合的相关知识和内涵、两化融合管理体系评定工作要求、推进机制、实施流程等内容为学员做了详细的讲解和交流;我省两化融合贯标培训指导机构--沈阳赛宝科技服务有限公司的专职经理李宇宣讲了两化融合管理体系新版标准贯标流程与知识要点重点就智能制造及两化融合最新政策及两化融合管理体系新版标准贯标流程与知识要点等政策、标准进行解读,并详细介绍了两化融合管理体系贯标评定流程以及评定过程中需要注意的事项。在本次培训会上,由两化融合先进企业--红沿河核电站、沈阳鼓风机等介绍了企业在推进两化深度融合、强化智能制造、实施两化融合管理体系贯标方面的历程和宝贵经验;省内两化融合服务企业的代表也针对多层次的服务内容进行专门介绍;与会全体代表前往现场观摩了华晨宝马、新松机器人企业的智能制造工厂。本次培训增强了省内工业企业领域关于两化融合从理性到感性的全方位认识,参会人员对两化深度融合的认知度得到提升。

沈阳鼓风机企业代表分享两化融合贯标实施经验

2012年国家工业和信息化部实施两化融合贯标推进工作以来,全国累计有八千余家企业核准参与贯标行动计划,截止目前,已经通过贯标认证企业两千余家,成效显著;辽宁先后核准投入贯标行动的企业达到八十余家,有近二十家企业通过贯标认证,成绩不俗;但是与辽宁在全国范围内经济实力排名位次相比较仍然存在不足,特别是同辽宁作为装备制造业大省不相匹配。两化融合作为一项持续性、持久性战略任务,将是贯穿今后工业经济发展、科技进步、创新创业等方面的中长期工作规划内容,是推进产业结构优化升级、构建以不断更新的信息化建设和互联网+为支撑的现代产业体系、实现可持续发展目标的重要途径。

从我省推进两化融合的现实情况来看,今后需要在以下四个方面着力开展工作:

1、继续加强全省各级工信管理部门针对两化融合贯标行动的引导作用,对省内重点企业的贯标工作做到有分类、有计划、有组织、有预期,形成常态化工作机制。

2、省工信管理部门要联合省发改委、科技厅、教育管理部门在产业项目建设和优化升级过程中针对两化融合贯标实施内容在资金引导、科技创新奖励扶持、信息化人才培养与继续教育方面采取协同促进措施。

3、省内重点企业需要强化自身人才队伍建设,掌握日新月异的信息化工具,结合本企业、本部门、本专业的实际应用,实现企业各个方面能力的提升;两化融合归根结底是培育出企业自身的信息化和工业化融合专家。

4、推进省内两化融合服务综合能力的建设,加强和壮大省内两化融合贯标咨询服务队伍,适时建立本地两化融合贯标认证机构,全面提升我省两化融合服务水平,满足两化融合长期发展战略需要。

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者