欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月16日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳首个创新型产业集群试点获批

沈阳首个创新型产业集群试点获批

文章来源:沈阳日报  作者:  点击数:718  发布时间:2017-12-25 下午 12:58:45

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩 通讯员林宽)1219,记者在浑南区了解到,浑南区“沈阳生物医药和健康医疗产业集群”被确定为国家级创新型产业集群试点,这也成为自2013年《创新型产业集群试点认定管理办法》印发以来,沈阳市首个创新型产业集群试点。

  “浑南区生物医药和健康医疗产业集群,以东软数字医疗、成大生物、远大诺康、兴齐眼药等企业为龙头,聚集企业22家,医疗机构278家,2017年该集群实现产值增长9.29%。”浑南区相关部门负责人表示,浑南区内的“沈阳生物医药和健康医疗产业集群”具备一定的产业基础和创新优势,已形成了以东部泗水科技城为核心的眼产业和健康养老产业,中部成大生物、远大诺康、新松医疗为核心的生物制药产业和医疗器械产业,西部东软数字医疗、东软熙康为龙头的数字医疗产业和健康服务产业三足鼎立的聚集态势。目前,国家基因库眼基因库正式落户,将成为全球唯一的以眼病及相关慢病为主的遗传资源库;兴齐眼药成功上市,在眼科药物领域形成了自主核心技术;成大生物作为中国疫苗生产技术的领跑者,现已成为全球最大的人用狂犬病疫苗生产商;何氏眼科集团投资建设的眼产业特色小镇将获批为首批省级特色小镇,重点打造全链条、集约化、贯通式的眼精准医疗特色小镇。目前,集群拥有2家国家重点实验室、8家省级工程技术研究中心、6家企业工程技术研究中心和4家公共服务平台等科技服务机构,研发创新优势明显,后劲十足。

  浑南区正在编制的《沈阳生物医药和健康医疗创新型产业集群规划》提出,利用10年左右的时间实现打造生物医药和健康医疗千亿产业集群的目标。

【编辑评析】在良好的机制推进之下,创新型产业集群建设作为落实创新驱动发展战略,对地方经济发展起到了重要作用。具有核心竞争力的创新型产业集群,为促进地方经济社会协调发展做出重要的贡献。随着集群示范带动效应的凸显,  近年来,许多地方都把创新型产业集群建设作为落实创新驱动发展战略,以及促进地方经济社会协调发展核心载体和自觉行动。(责任编辑:潘乃峥)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者