欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月23日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  “创新券”成山东中小微企业创新“助推器”

“创新券”成山东中小微企业创新“助推器”

文章来源:中国高新技术产业导报  作者:丛民  点击数:162  发布时间:2017-10-24 上午 10:39:17

近日从山东省科技厅了解到,山东省在深化科技体制改革过程中,以“创新券”政策加快推进全省大型科研仪器向社会开放共享,进一步提高科技资源利用效率与水平,激发了中小企业创新活力。据统计,今年1-8月,共有1053家小微企业使用“创新券”7896次,预计节省企业在检验、试验、分析等创新研发活动中产生的费用2266万元。

据山东省科技厅相关负责人介绍,“创新券”是针对中小企业经济实力不足、创新资源缺乏,高校和研发机构服务中小企业的动力机制不完善而设计发行的一种“创新货币”。具体来看,政府向企业发放“创新券”,企业用“创新券”向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务,或者购买研发设备。然后,科研服务机构和科研服务人员到政府财政部门兑现“创新券”。

据了解,这种灵活的资助方式一方面企业不仅可以根据自身的研发计划,灵活选择所需的服务类型;另一方面,高校或研究机构也能够将技术成果转化到企业,增强了市场对创新资源的配置效率,同时也提高了政府的科技投入资金使用效率,体现了激励企业创新投入的“普惠性”特点。

山东省2015年就出台了小微企业“创新券”管理使用办法。办法规定,对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的设施仪器供给方单位,山东省科技厅给予其服务总额的10%~30%的后补助,同一供给方每年最高补助200万元。这种仪器设备开放共享后补助机制的建立,让小微企业足不出户,通过网上便可预约到千里之外的科研设备、缴纳样品检验费还能收到“回头钱”、每年仅用几万元便可让价值五六百万元的高精尖仪器给小微企业提供服务和使用。

为充分发挥“创新券”在激发企业科技创新中的激励作用,更加贴近企业需求,山东省决定今年扩大“创新券”使用范围和内容。“创新券”使用范围由小微企业扩大至科技型中小企业;使用内容由购买科学仪器设备服务扩大到购买包括诸如财税服务、评估注册、网络信息服务等创新创业服务等。

与此同时,山东省规定,对提供服务量大、用户评价高、综合效益突出的设施仪器供给方单位,给予其服务总额的10%-30%的后补助,对小微企业使用仪器设备发生的费用,给予40%-60%的补助。

【编辑评析】:“创新券”通过政策设计,让有科研创新动力但缺乏资金的企业也能够获得财政补贴,从而实现研发创新,做到“雪中送炭”。该政策的实施有效促进了优质科技资源对外开放共享、小微企业和创业团队的创新创业能力和专业服务机构专业化服务能力得到进一步提升。   责任编辑:潘乃峥



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者