欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳市出台促进科技成果转移转化行动方案

沈阳市出台促进科技成果转移转化行动方案

文章来源:辽沈晚报  作者:兰晓玉  点击数:563  发布时间:2017-6-5 上午 10:46:38

对科技成果转化有重要贡献的科技人员,可以获得现金或股份报酬,还能破格评职称。
  近日,沈阳市政府印发《沈阳市促进科技成果转移转化行动方案》(以下简称《方案》),支持高校院所设立科技成果转化基金,促进科技成果就地转化。对在沈高校、院所以科技成果作价入股的企业,放宽股权奖励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。
  《方案》指出,给予重要贡献科技人员现金、股份或出资比例等奖励和报酬,落实科技成果转化所获收益可按70%及以上比例用于对科技人员奖励的政策。 
  同时,将加强对高校、科研院所等单位科技人员在岗和离岗创新创业政策保障,鼓励和引导科技人员兼职、离岗从事科技成果转化活动。对在沈阳市科技成果转化中贡献突出的科技人员,可破格评定专业技术职称。
  沈阳将探索高校院所职务科技成果混合所有制改革,将职务科技成果知识产权在单位与职务发明人(发明人团队)之间进行分割确权,对职务发明人(发明人团队)进行知识产权奖励,推动“先确权、后转化”。 

沈阳市将鼓励行业骨干企业联合产业链上下游企业以及高校、科研院所等单位,共建机器人、IC装备、数字医疗、大数据、生物制药、民用航空、新能源汽车等高端产业技术创新联盟。
  《方案》还提出,将支持高校、科研院所、推广机构与研发团队自主选择评估定价或协议定价方式,通过签订授权合同确定具体处置方式。推动高校、科研院所、医疗机构等单位建立符合人事管理需要和科技成果转化工作特点的岗位管理和考核评价制度。 
  对新增的国家级、省级技术转移示范机构,沈阳市将分别给予100万元、50万元经费奖励。制定沈阳市技术转移示范机构认定管理办法,对新认定的市级技术转移示范机构给予30万元经费补助。对在沈阳市转化并经认定登记的技术开发和技术转让合同的输出方,按照合同额10%给予补贴,最高不超过30万元。
  鼓励各地区(园区)、企业与高校联合建设大学科技园。依托东软集团、新松公司、中科院沈阳自动化所等骨干企业、高校院所,建设包含投资、人才、技术平台、增值服务的基于“互联网+”、实现全要素资源共享、持续提供后孵化支撑的升级版众创空间、孵化器,并按投资额30%给予补贴,最高不超过300万元。
  《方案》 提出的目标是,到2020年,创建15个省级以上技术转移示范机构,培养500名专业化技术转移人才,推动500项重大科技成果转化应用,高新技术企业达到1000家,各类孵化机构在孵企业数量超过5000家,技术合同交易额突破300亿元。

【编辑评析】:在破除制约科技成果转化的制度性障碍,明确创新成果知识产权权益分配制度的同时,还需要建立负责科技成果转移转化工作的专业化机构,或者建立成果转化职业经理人队伍,进一步鼓励科研人员面向企业开展技术开发、技术咨询和技术服务等横向合作,与企业联合实施科技成果转化,打通科技成果向现实生产力转化的通道。(责任编辑:李玉申)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者