欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  京津冀技术转移协同创新联盟:搭建实训基地培养实用型技术转移人才

京津冀技术转移协同创新联盟:搭建实训基地培养实用型技术转移人才

文章来源:中国科技网-科技日报  作者:朱丽  点击数:664  发布时间:2016-9-5 下午 04:16:00

“开展技术转移转化工作,需要既懂市场又懂技术,既懂营销又懂管理,尤其需要对行业技术非常熟悉,对市场敏感,对投资判断准确的高级人才。”作为学员代表,北方技术交易市场国际技术转移部部长张友轩说出了行业心声。830日,京津冀技术转移人才实训基地正式揭牌,为期三天的系统培训也拉开序幕。

京津冀技术转移协同创新联盟秘书长刘军表示,由该联盟与北大创业训练营共同搭建的实训基地,将为京津冀产业发展培养一批实用型技术转移人才,让更多人充分享有中关村众创空间的优势资源和创新成果,充分享有最具影响力的创业导师和天使投资人创新智慧,加速推进技术转移协同化、网络化和市场化。

在科技成果转化三部曲陆续出台后,技术转移迎来大发展时代,而新型技术转移人才的缺乏却成为制约成果转化的一个瓶颈。刘军说,该联盟正积极开展市场急需的多层次、多种类的技术转移专业人才培养工作,探索构建跨区域的“学历教育、执业资格和专业化培训”三位一体的人才培养体系,通过培训探索和践行京津冀技术转移服务模式,促进“三地”技术转移共同发展。

近年来,京津冀三地间技术要素流动活跃顺畅。目前国家技术转移示范机构83家,占全国的18.2%。这些机构为建设“三地”技术转移队伍发挥了积极的作用。

【编者评析】科技创新、发展的一个重要指向就是技术转移与转化,其面向的是技术成果的市场化、商品化、产业化,“京津冀技术转移人才实训基地”的成立只是推进技术转移协同化、网络化和市场化的起点,真正要形成规范有效的技术转移机制、培养出成熟的实用型技术转移人才还有待于市场经济的磨合、考验和洗礼。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者