欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年10月18日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  云计算和大数据蕴藏巨大战略价值

云计算和大数据蕴藏巨大战略价值

文章来源:  作者:  点击数:54  发布时间:2018-10-1 下午 06:36:54

我国政府高度重视云计算和大数据产业发展,发布系列重要文件,对于我国的云计算和大数据产业发展提出了相关的指导原则、目标和任务,推动我国云计算、大数据产业的持续、健康、快速发展。

根据中国信通院的统计,2017年我国云计算整体市场规模达到了691.6亿元,增速达到了34.3%。预计2018~2021年仍将保持快速的增长态势,到2021年市场规模将达到约900亿元。我国的大数据在政策、技术、产业应用等多个层面均取得了显著的进展。去年,我国大数据产业规模达到了4700亿元,同比增长了30%左右。与此同时,云计算、大数据的产业正在加速从互联网行业向制造、政务、金融、教育、医疗等传统行业延伸拓展,技术创新的活跃程度也不断地提升。我国在国际主流的开源社区和标准化组织中也发挥着越来越重要的作用。

当然,国内云计算、大数据产业虽然取得了一定的成绩,但是也仍然面临着核心技术不足、网络支撑能力和产业合作有待继续深化等方面的瓶颈。

要推动云计算、大数据产业的集聚发展。统筹云计算、大数据产业集聚区和国家信息工业化包括数据中心、大数据产业示范基地的建设,进一步优化网络基础设施和数据中心的区域布局,夯实云计算、大数据产业的发展基础。增强产业实力,加大统筹引导力度,完善产业的公共服务体系,加强产业的载体建设,引导信息通信企业加快面向云计算、大数据的环境转型升级,打造一批领军企业和创新型的中小企业。

要突破关键的核心技术,强化技术的产品创新。贯彻实施创新发展驱动战略,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,推进产学研用的协同攻关,形成关键核心技术的攻坚体系,持续支持构建高水平的云计算服务平台,推动提升信息技术的应用效率,创新业务的流程和模式,培育云计算领域具有国际竞争力的龙头骨干企业。大力推动产业联盟的发展,持续开展大数据产业的发展试点示范,促进大数据的存储管理、分析挖掘、安全保障等领域的关键技术研发和产业化,突破大数据的关键共性技术,形成技术先进的完备体系。

要妥善应对云计算、大数据等新技术带来的安全风险。大数据和云计算使得数据的交换、共享和流动更加频繁,云计算的开源共享理念在给人们提供便利的同时,也要着重考虑安全方面的因素。如何在云计算与大数据新技术环境中构建安全的服务,并不断完善法律制度,加强安全技术产品的应用,增强关键基础设施的防护能力等等,已成为我们需要进一步研究探讨的课题。

【编辑评析】云计算和大数据作为近年来信息通信产业发展最热的两个领域,蕴藏着巨大的战略价值和产业机遇。在“2018中国云端与大数据高峰论坛”上,工信部信息通信发展司黄业晶处长表示,云计算、大数据作为促进信息技术和数据资源充分挖掘利用的全新业态,是信息通信产业发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂,对于建设创新型国家、实现高质量发展,具有重要的意义。未来,伴随着数字经济的蓬勃兴起,以云计算、大数据为代表的新一代信息技术创新和产业调整的步伐将不断加快,发展的空间也将更为广阔。在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面也将发挥更为重要的作用。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者