欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  将虚拟手势识别应用于产品质量检测

将虚拟手势识别应用于产品质量检测

文章来源:  作者:  点击数:224  发布时间:2017-9-25 上午 08:35:59

宝马集团一贯注重创新,在第四次工业革命刚刚兴起之时,即着手推进虚拟智能科技与传统制造业的融合:宝马在兰茨胡特工厂新近投入使用的保险杠检测设备,展现了虚拟科技已经可以与真实世界完美融合,进行日常的生产作业。通过非接触的手势识别系统,保险杠在完成喷漆工序后的检验工作,可以通过检验员的手势对检验部位进行检验和数据记录,实现高效、可靠的质量控制。

来自游戏世界的创新

智能手势识别科技已经逐渐兴起,我们常见的相关产品就是体感电子游戏:人们只需挥动操纵杆,便可逼真地模拟保龄球或者高尔夫球等运动动作。现在,虚拟科技从客厅走入了宝马兰茨胡特的喷漆车间——在保险杠成品检验工序进行的试点项目表明,基于摄像机图像识别科技的手势识别、记录系统同样可以应用于汽车生产制造领域。

在保险杠喷漆工序完成后,检验员要对其进行质量检测,任何偏差都要录入系统内并进行质量评估。通常,检验员需要穿梭于不同工位,并将检查结果录入计算机,全部过程十分耗时;如果同一零件在不同位置出现了偏差,数据记录工作则变得更为复杂,工人必须精确记忆偏差产生的位置、数据描述等每一个细节。

现在,在虚拟手势识别系统的支持下,检验员只需站在一个工位,使用几个简单的手势,即可完成以往复杂的检验、记录程序,而且,检验精度和零件偏差的定位精度也大幅提升。

智能的人机互动

虚拟手势识别系统由BMW与弗劳恩霍夫研究所合作开发。系统由安装在检验工作区域上方的两台3D摄像机、红外传感器等部分组成。该系统内保存有保险杠部件的3D实体模型数据,并在检验区域建立起3D空间扫描坐标系。当工件进入检验区后,检验人员只需几个手势,即可完成检验工作:比如指点偏差所在的部位后,设备即可精确记录下该偏差产生的位置以及偏差数据;而如果零件合格,检验员只需滑动手指,就可以指示系统该零件已经通过检验。

这套创新的系统不但能够加速检测过程,精确记录偏差数据,同时因无需配备护目镜、麦克风等装备,提升了检验员工作的舒适度及工作效率,而且,系统操作简单易学,大受检验人员的认可和欢迎。目前,该系统的试用阶段已圆满结束,将批量投入BMW的生产线。

宝马集团与工业4.0

宝马集团拥有汽车行业最先进的生产网络,并在此基础上不断投入新的科技,确保可持续发展。目前工业4.0已经成为工业社会的讨论热点,而其中的一些生产科技,已经在宝马集团内进入部署阶段甚至已经投入使用。宝马集团负责生产的董事科鲁格先生对工业4.0有如下精彩论述:“先进的科技及其生产力,其核心仍然是人。对宝马而言,工业4.0并不是一味的追求自动化,排斥人参与生产的全过程;与之相反,我们认为未来的智能科技将着眼于更高层次的人机交互领域,让科技装备为工作人员提供更好的支持。”

【编辑评析】智能精密的自动化设备将不但可以大幅提升生产效率,还可以有效改善不符合人体工程学的生产流程。在如今的大数据时代,虚拟世界与真实世界日益融合,为宝马集团的发展带来新的机遇,令宝马国际化的生产体系更加有机地结合在一起生产科技的提升,都只为造福最终的客户。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者