欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  互联网时代的中国涂装产业

互联网时代的中国涂装产业

文章来源:  作者:  点击数:162  发布时间:2017-9-18 上午 09:04:38

中国改革开放三十多年来,涂装行业在涂装材料、涂装工艺技术和装备方面都有了长足的发展,已基本能满足家电、机床、机械、家具、建筑等行业的需求,但国内涂装技术与国外先进技术相比仍有很大差距,例如国内轿车涂装技术与装备,仍以采用国外技术与装备为主。

此外,国内涂装企业在技术方面仍未脱离仿制阶段,而自主创新乃是行业持续发展的立足点。涂装行业现存的普遍问题:技术发展不均衡,环保涂料、新工艺、新装备有待提高。虽然我国是最大的涂装设备生产国,但还不是涂装设备的强国,国内企业生产的涂装设备技术水平层次不齐,涂装工程的技术水平也同样高低不一,与发达国家相比仍存在比较大的差距。尤其是各领域中的环保涂料、节能减排新工艺、新装备的技术还亟待提高;我国目前的涂装设备制造企业,大多是中小企业,低水平的重复建设十分严重。对于高水平,高技术含量的涂装产品、环保设备投入甚少;非环保涂装为主的局面还有待改善;以标准和法规促进涂装行业、环保设备健康发展的体系尚未形成。
  为了真正解决以上问题,让涂装行业进入健康、持续发展的轨道,应用互联网技术、平台,大力发展绿色涂装,是涂装行业发展的必经之路。大家知道,今后几年是全球经济,中国将是经济最动荡时期,转型、升级、创新已成为所有传统行业共同面临的课题,涂装行业也不例外,而随着互联网的飞速发展,电商正以迅雷不及掩耳之势冲击各行各业的发展,成为市场消费的重要渠道。涂装行业实体经济陷入困境,发展困难,互联网可以为涂装行业带来哪些新的突破呢?
  涂装设备制造企业通过互联网,除了要掌握外界有效信息外,将自己企业的信息发布出去,对于提高自己的竞争力也很重要。通过互联网发布企业信息,是目前很多涂装企业热衷的。有的企业是通过公众信息网站或行业门户网站发布信息,有的企业则自建网站,让客户一点击自己的网站,就可以了解企业的全部信息。但对涂装设备制造企业而言,开启向高端智能服务型企业转型的互联网,才是互联网时代涂装行业的发展方向。我们必须认识到在工业4.0”互联网+”的转型浪潮下,信息技术将极大地延展增值服务的范围,从根本上改变了企业的运作模式。当下的互联网+”时代对传统装备制造企业将产生深远的影响,在去年的两会政府工作报告中,李克强总理首次提及鼓励"把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火",由此,互联网+”被正式确立为国家战略。目前,以德国为代表的西方工业强国发起的工业4.0革命席卷全球。而作为当前最具发展活力和潜力的发展中国家——中国,也制定了自己的中国制造2025”的发展战略。在这一战略的指引之下,很多工业企业都加大科研投入,通过数字化设计和智能化的制造,增加设备的科技含量,提升产品的核心竞争力。在如今移动互联的时代,涂装行业的龙头企业不仅应着力提升各类机械设备的科技含量,而且还应专门开发了移动应用的APP客户应用端。通过这些移动应用的APP系统可以实现品牌互动、数据管理、防伪溯源、移动电商等的全方位的设备生命周期管理。如此,企业打造的智能云服务平台融合了互联网、导航、大数据、云技术等于一体的系统能够实施远程在线工况检测、运行信息自动化采集与存储、故障预警、作业状况分析等功能24小时智能保驾护航,这一举措也必将进一步提高了客户满意度。更重要的是,涂装企业要不断将信息技术与制造技术深度融合,正如目前中国提倡的工匠精神那样,良好的工匠是对每件产品都精雕细琢、精益求精、追求完美和极致,视技术为艺术。通过打造数字智能化制造流程和云服务平台,不断提升产品核心竞争力和客户服务品质。
  互联网在对涂装制造的深度影响外,它对涂装行业交易服务、营销理念都将产生深刻的变化。互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化。杭州沐海科技的涂装工厂店就是异军突起的涂装行业互联网,它走在行业创新发展的前列,涂装工厂店旨在为涂装行业建立互联网涂装行业在线采购平台的第一品牌,在互联网发展的趋势下预期用3-5年时间即可占据整个行业互联网市场份额。以帮助涂装生产商从互联网上成功获取精准目标客户,减少各种营销费用,从而让厂家更专业的去提高涂装行业的产品工艺的水准,做到术业有专攻,引导整个行业的发展方向,运用大数据、云计算等互联网技术,帮助整个行业转型升级。涂装工厂店将成行业共享平台,它旨在为供应商(生产商)提供一个零风险,高回报的高效宣传平台,为采购商提供一个直面工厂,安全可靠的采购交易平台。让每个入驻的生产商都有自己在涂装细分的领域里最出众的核心产品,加快推动涂装行业整体水平,提高各自企业竞争力,减少同质化、低价格的恶性竞争;同时以生产者、消费者、设计者、使用者、传播者的多重身份活跃在涂装工厂店这个共享平台上,提高中国涂装行业在国际上的影响力和竞争力。
  互联网+“是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。互联网+“是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动经济形态不断的发生演变。从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。

【编辑评析】“互联网+”行业并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的行业形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于行业之中,提升行业的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的行业发展新形态。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者