欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年7月21日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  湖北务实推进制造业与互联网深度融合

湖北务实推进制造业与互联网深度融合

文章来源:  作者:  点击数:140  发布时间:2017-7-3 上午 09:59:29

近日,湖北省政府出台《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》提出,到2020年,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率达到80%,培育省级制造业“双创”示范企业(平台)100个、国家“双创”试点示范企业20个;形成一批重点行业智能工厂(车间),培育省级智能制造示范企业(项目)200个;培育国家两化融合(信息化与工业化融合)试点企业300户,发布系统解决方案100个,湖北工业云平台进入全国第一梯队。

专家指出,按照该文件描绘的蓝图,数年后,湖北日用消费品、纺织服装、家居建材、电子终端和轿车企业通过客户体验中心、在线设计中心和大数据挖掘等方式,将可开展个性化定制。

《意见》要求,企业要加大信息化投入在销售中的比重,在企业内部打通销售、采购、财务、生产监控、报表等关键环节,形成企业内部统一的云平台。发展创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间,培育武汉“创谷”等一批示范基地(园区)。支持在医药、航天、机械等领域的龙头企业,利用在行业领域的专业优势,搭建与自身业务相关的创业孵化器等。

《意见》指出,推进制造过程智能化,以智能化改造提升传统产业整体素质,推动企业全流程和全产业链智能化发展。例如,在机械、汽车等行业,推广网络协同设计、虚拟仿真等新模式;在家电、家具、服装、消费电子等行业,畅通用户交互渠道并开展众设、众包研发设计;在石化、钢铁和有色等行业,开展基于互联网的供应链管理模式创新试点示范。

【编辑评析】不言而喻,互联网与制造业两者实现融合,对“大众创业,万众创新”,解决就业问题以及我国经济正在进行的供给侧结构性改革都有着重要意义。客观而言,有互联网作为翅膀的制造业,想要取得更好、更长足的发展,除了依靠外部的政策支持外,自身也要精耕细作苦练内功,通过内外部共同作用来实现转型发展。(责任编辑:张金龙)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者