欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  两项两化融合管理体系国家标准发布

两项两化融合管理体系国家标准发布

文章来源:  作者:  点击数:377  发布时间:2017-6-19 上午 08:41:49

67日,信息化和工业化融合管理体系国家标准发布会在北京召开,正式发布GB/T 23000-2017《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》和GB/T 23001-2017《信息化和工业化融合管理体系要求》两项国家标准。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议并讲话。国家标准化管理委员会副主任殷明汉在会上宣读了2017年第12号中国国家标准公告,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋对两项标准进行了解读。

张峰指出,两化融合管理体系是推进两化深度融合的重要举措和有力抓手。《基础和术语》与《要求》两项国家标准的发布,是两化融合管理体系标准研制的重要里程碑,标志着两化融合管理体系贯标工作进入了新阶段。经过多年实践,两化融合管理体系贯标工作已取得了显著成效,9项两化融合管理体系国家标准完成立项,其中3项已正式发布,全国开展两化融合管理体系贯标的企业达4300余家,开展两化融合自评估、自诊断、自对标的企业达73000余家。贯标企业运营成本平均下降8.8%、经营利润平均增加6.9%,企业贯标的自觉性、实效性不断增强。贯标工作的开展凝聚了共识、明确了方向,通过标准制定、政策引导、平台搭建、宣传培训、试点示范、市场服务,形成了以贯标促融合、以贯标求发展的行业管理新模式,形成了以市场服务为纽带、以价值链共创为基础的市场化运行机制,极大地激发了社会各界推动两化融合的积极性和主动性。

张峰强调,下一步要加快《基础和术语》与《要求》等两化融合管理体系标准全面普及,务实推动两化融合管理体系贯标工作迈上新台阶,重点做好四个方面工作。一是做好顶层设计和总体规划,与国标委、国资委联合发布《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》。二是深入开展试点示范,不断提升贯标广度和深度,实现贯标在重点区域和优势产业全覆盖。三是持续建设数据地图,持续推进企业两化融合自评估、自诊断和自对标,促进分级分类差异化发展。四是健全市场化运行体系,完善贯标工作的全流程服务体系,建立开放透明的监督管理机制,扩大两化融合管理体系评定结果的社会采信范围。

田世宏指出,标准是深入推进两化融合、加快产业创新发展的重要支撑,以两化融合管理体系标准为引领,系统推进两化融合、强化企业变革管理,已成为提升企业核心竞争力、加快产业转型升级和创新发展的有效途径。两化融合管理体系标准的制定实施将有效促进产业转型升级,可引导企业系统建立、实施、保持和改进两化融合管理机制,有效解决信息时代产业转型升级“怎么干”及“怎么干好”的问题。两化融合管理体系标准的内容凝聚了我国广大企业几十年信息化发展历程中积累的技术应用成果和管理创新经验,在实践中的应用成效初显。当前两化融合管理体系标准已经具备良好的产业应用和普及推广基础,社会认可度和国际影响力持续提升,将在经济转型升级和产业创新发展中发挥重要的规范引导作用,《基础和术语》与《要求》两项国家标准的发布实施恰逢其时,以两化融合管理体系标准助力两化深度融合大有可为。

【编辑评析】此次两项两化融合管理体系国家标准的发布,加快了两化融合管理体系系列标准的研制推广工作,进一步支持中国两化融合相关服务机构开展两化融合领域的团体标准建设,推动两化融合管理体系贯标工作迈上新台阶,为系统推进两化深度融合、加快产业转型升级和创新发展提供有效支撑。 (责任编辑:张金龙)

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者