欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  互联网+制造业:平台崛起价值凸显

互联网+制造业:平台崛起价值凸显

文章来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:  点击数:334  发布时间:2017-5-17 上午 08:48:20

近日举行的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾表示,“互联网+”已经不再局限于政务、民生、医疗等服务业领域,中国经济的核心——制造业也正在加速拥抱互联网。

著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、联想集团董事长兼CEO杨元庆、著名财经作家吴晓波也就“互联网+制造业”发表看法。值得注意的是,往年的“互联网+”峰会的主会场嘉宾,多以互联网企业占主导,但今年已经明显转变为制造业在人数上更占优势。

互联网与传统行业结合威力巨大

在交通领域,近年来,网约车得到了一个相对宽容的发展氛围。共享单车异军突起,人们出行的生活方式极大地便捷化。而在广州妇女儿童医疗中心,用了互联网+方案之后,病人从挂号、看病、取药、付款到回诊,完全可以在手机上一站式搞定,节省了大量的时间,据统计节省超过40%的时间。在警务方面,使用通信运营企业、互联网企业的定位数据形成的人流热力图,给很多城市的治安管理部门提供了大型活动、展会人流控制的基础服务。围绕人们非常关心的防范打击通讯信息网络诈骗和伪基站等工作,腾讯等企业也为公安和运营商部门提供了大数据能力,包括鹰眼系统和麒麟系统,取得了非常好的成效。在物流领域,通过互联网企业的地址解析服务,可以很有效地提升邮政服务的地址匹配率,从90%提升到96%。也就是说,仅在北京人工干涉的包裹数量,每日从5000,迅速下降到只要1000单。包括包裹的退转率,从8%降到6%

这些小小的案例,我们都可以看到,互联网和传统行业结合,发挥出巨大的威力。

“互联网+”加紧向制造业渗透

周其仁教授表示,“互联网+、数字化对于利用资源、满足需要,有重大的意义。”但“互联网+”产生实效的范围,目前为止,主要还是在与消费者紧密相关的公共服务、第三产业等领域。而在第一、第二产业,其应用深度还不够。“互联网+”在线下走了多年之后,终于要进入难度更高的深水区——制造业。

来自传统制造业的宗庆后介绍,“互联网+”确实对公司财务系统、对制造系统都带来了很多好处,“比如说,以前制造设备各个环节的传感器,以前可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性,另一方面,可以降低劳动成本。”

在这方面,宗庆后也提出了自己的看法。他认为,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的。”

“依靠大数据、智能制造技术,完全可以消费预测需求,说什么制造能力跟不上导致饥渴营销显然是不可能的。”杨元庆则介绍,“以前,制造行业与用户的连接只有两次机会:销售、维修。这远远不够,互联网帮助我们知道我们的用户画像,我们可以实时解决用户需求,从销售产品转变到经营客户的需求。比如我们跟腾讯管家的合作,这样就可以知道电脑运行中的各种问题,这样就能了解消费者需求、解决消费者面临的困惑。”

“制造业是我们重点谈论的话题,同时也是一个很有难度的产业。”腾讯公司移动互联网事业群副总裁、兼互联网+合作事业部总经理陈广域表示,腾讯希望通过互联网的方式对制造业内部的生产、制造流程进行优化,“更好地去做效率的匹配、资源的管理,更好地帮助优化制造业内部的工业流程。”

工业互联网平台成为赋能主战场

马化腾透露,三一重工最近和腾讯云共同搭建了工业互联网平台。“三一重工通过与腾讯云的云计算能力相结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,利用云计算和大数据,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了备件的库存压力。”

据了解,三一重工与腾讯云合作的“根云”平台,是中国最具客户价值的工业互联网平台,主要为本土制造企业提供端到端的物联网解决方案。其中,腾讯云主要提供底层云计算基础架构能力,如IaaSPaaS层的大数据存储和运算能力,可快速提升机器运行效率,并将物联网技术与工业生产力相结合,具有很强的广泛适用性。

借助该平台,三一重工不仅能高效地完成设备分析、预测和运营支持,还实现从设计、制造到提供租赁和维护服务,再到大数据分析服务等一系列商业模式上的创新。“有的施工单位买不起大型设备,就可以租赁,进而带动租赁服务业,甚至带来了供应链金融服务。”随着腾讯云功能的不断完善,物联网、深度学习平台、LBS、黑石物理服务器、数智方略平台、智能语音等新型服务能力加快向新型工业互联网平台聚集,帮助企业对产品、生产、销售、服务等环节进行流程再造。

三一集团高级副总裁贺东东表示,除了与腾讯云在公有云方面的合作以外,还希望在人机方面有更多的探索,力图给传统制造业转型带来更多创新思路。

【编辑评析】国家大力推进“互联网+”发展以来,互联网企业通过提供技术、平台、生态环境等,帮助各行各业的开发者和他所在行业的传统企业,和互联网进行对接,取得了显著的成绩。随着通信互联网企业为制造业搭建起综合平台,“互联网+”为实体经济赋能的水平更高、成效更显著。我国数字经济发展也即将进入一个崭新阶段。(责任编辑:张金龙)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者