欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年6月24日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  2017年物联网发展十大趋势

2017年物联网发展十大趋势

文章来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:  点击数:100  发布时间:2017-2-13 下午 02:48:39

2017年,物联网领域最主要的挑战仍然是互联网安全。引发安全问题的部分原因主要来自用户轻视安全管理使用规定,同时,大部分初创企业以及设备制造商也不断添加可疑的功能,这些行为将在无形中增加物联网安全风险。未来,随着物联网的进一步普及与发展,这种安全风险将会随之扩大。总体来看,2017年,全球物联网将会沿以下十个方向发展。

一、物联网将创造全新的商业模式

物联网即将创造的商业模式将会满足电子商务市场、垂直市场、横向市场以及消费市场所有的形式。以消费者设备共享使用为代表的新商业模式将会大大降低设备拥有者的成本。与此同时,产品服务包也将是消费者设备共享模式的关键要素之一。这类设备,如亚马逊公司的Alexa声音助手,都可配合EchoTapEcho Dot等智能语音助手产品。借助产品服务包,用户可获得识别声音,预定车辆、收听流媒体音乐等相关服务。

二、物联网产业将会重新整合

全球物联网平台缺少统一的语言,这很容易造成多个物联网设备彼此之间通信受到阻碍,并产生多个竞争性的标准和平台。据估计,全球目前物联网平台多达300多个。从2017年开始,小型平台将逐渐接入全球物联网网络,接入过程将持续几年,在这一过程中,全球顶尖软件提供商将缩减至57家,同时,物联网市场上还将出现几家带有开源代码平台的大型企业代表。

三、信息安全是选择IT解决方案的重要依据

市场上,多数提供物联网消费设备的公司都在考虑用户的安全问题,全球每天都在发生着多次的DDoS攻击(分布式拒绝服务,Distributed Denial of Service)。物联网之所以存在巨大风险,因为它涉及数以亿计的连接设备。201610月,名为“Mirai”的物联网僵尸网络病毒袭击了几千个包括监控摄像机和路由器的物联网设备,造成了严重的后果:出现问题的设备提供商波及范围从美国扩至欧洲地区,僵尸网络病毒可经常性扫描网络,确定开放的物联网设备并进行访问。

2017年,物联网消费设备中的僵尸病毒将会被激活,可能将有一大批爆炸性新闻会泄露给媒体。与此同时,越来越多的公司都将意识到设备产品中内嵌安全装置的重要性,未来,信息安全是选择IT解决方案的重要依据之一。

四、 物联网将开启成本实时监控分析

物联网拥有一整套信息汇集和分析系统,信息来源自以楼宇或公司为单元各种不同的物联网设备。物联网的价值在于数据分析并合理使用数据。预计,首批物联网分析平台将会在2017年逐渐进入市场。

【编辑评析】物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,已成为全球新一轮科技革命与产业变革的核心驱动和经济社会绿色、智能、可持续发展的关键基础与重要引擎。(责任编辑:王筠涵)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者