欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年6月24日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  2012年1-3月辽宁消费行业运行分析

2012年1-3月辽宁消费行业运行分析

文章来源:经济运行与评估中心  作者:马磊  点击数:184  发布时间:2012-6-15 下午 03:10:35

20121-3月份,辽宁经济总体形势良好,实现生产总值4811.7亿元,同比增长10.2%,消费市场平稳活跃。基本生活用品供应充足,价格稳定,消费规模持续扩大,为全年发展打下了良好的基调。

一、20121-3月份消费品行业运行指标

20101-3月份,我省消费品零售总额实现2237.1亿元,与去年同期相比增长15.5%,高于全国平均水平0.7个百分点。全省各重点行业均实现平稳增长:其中批发业销售额实现3837.2亿元,同比增长21.3%;零售业销售额实现2070亿元,同比增长18.9%;住宿业营业额达42亿元,同比增长16.9%;餐饮业营业额达271.1亿元,同比增长21.5%;生产资料销售总额预计实现1万亿元,同比增长20%左右。

 

 

2012年前三个月我省居民消费结构也呈现进一步优化趋势,全省城市居民人均消费支出达4079元,其中生活消费现金支出1569元,约占38%,恩格尔系数远低于50%。通信、教育和文化消费支出比例均有所提升,可见我省城乡居民消费逐渐向文化、教育等领域拓展,更加注重生活质量的提高。

二、20121-3月我省消费品行业平稳运行因素分析

(一)充足的市场供给是消费品行业平稳运行的重要基础

1-3月份,全省禽蛋产量达58.3万吨,同比增长3.7%;生猪出栏量达691.9万头,同比增长4.5%;蔬菜日均上市量达9000吨以上;其他消费品种类繁多,供应量丰富,满足了不同层次消费者的需求。

(二)多维度促销费是消费品行业平稳运行的有效手段

为有效地拉动我省消费,省服务业等部门鼓励商家组织开展形式多样的促销活动,开展以“情人节”、“母亲节”、“儿童节”、“端午节”特色节日为主题的活动,吸引消费者,实现销售额51.3亿元,比去年同期增长23.1%,有力促进了消费增长。

(三)稳物价是消费品行业平稳运行的有力保障

1-3月份我省居民消费价格总水平同比上涨3.5%,涨幅比去年同期回落个百分点1.1个百分点。从八大类商品价格看,与去年同期相比,除居住类价格增速加快外,衣着类、食品类、烟酒及用品类、医疗保健和交通和娱乐教育文化用品及服务类等商品价格涨势均逐步放缓。

(四)增收入是消费品行业平稳运行的动力源泉

1-3月份,我省城镇居民人均可支配收入达5889元,同比增长14.5%,农民人均现金收入3858元,增长18.7%。特别是进入2012年以来,企业退休人员养老金进一步提升,城镇居民基本医疗保险补助标准由每人每年200元提高到240元,不断增长的工资收入为拉动我省消费提供了强劲的动力。

三、推动我省消费品行业长足发展的主要举措

一季度我省消费品市场各项经济指标显示,我省实现了消费品市场平稳发展的“开门红”。为维持其全年平稳回升的发展态势,建议各级服务业部门还需进一步做好以下几项工作:全力保障市场供应,保障货源,确保粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等主要生活必需品货源供应;千方百计扩大商品销售,挖掘消费潜力,节日促消的同时发展电视购物、网络购物等新兴购物形式;大力促进旅游消费、文化消费,发展信用卡消费;加强市场监管,重点掌握粮、油、肉、菜、蛋等生活必需品的市场供求和价格变化情况,准确把握市场发展趋势,加强预测,稳定物价,提高居民生活幸福指数。

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者