欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年9月21日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳研制的1100千伏高压直流换流变压器试制成功

沈阳研制的1100千伏高压直流换流变压器试制成功

文章来源:沈阳网  作者:  点击数:314  发布时间:2018-6-13 上午 08:15:37

63日,记者从市科技局获悉,沈变公司研制的国内首台1100千伏高压直流换流变压器试制成功,企业第一时间将一封《喜报》送到了市科技局高新处,衷心感谢沈阳市科技局长期以来对企业发展给予的关心、支持与帮助。

我们怀着喜悦的心情向您汇报:在国家创新驱动发展战略的指引下,526日,沈变公司承担的世界首个±1100千伏昌吉-古泉特高压直流输电工程国内首台发送端±1100千伏换流变压器在特变电工总部新疆昌吉生产基地试制成功。该产品的成功研制,开启了特高压输电技术发展的新纪元,持续奠定了沈变公司在特高压输电领域的龙头地位……”沈变公司还在《喜报》中表示,将不辜负沈阳市科技局长期以来的信任、关怀和支持,不断为辽宁老工业基地振兴和国家重大装备制造业的发展做出新的、更大的贡献。

市科技局相关负责人介绍,沈阳市科技局近4年来,通过工业科技攻关专项、双百工程,对特变电工沈变公司±1100千伏直流输电关键技术研究、1000千伏特高压新型结构变压器攻关等5项科技计划项目,进行无偿科技经费支持共计1000万元。

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程首次将电压等级提升至±1100千伏,输送容量提升至1200万千瓦,输送距离可达3283公里,为目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。该工程是国家实施疆电外送的第二条特高压输电工程,对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现绿色发展等具有重要意义,标志着世界能源创新引领迈向新的时代,将载入国家、世界能源发展史册。

【编者评析】2030年前后,东北地区将成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地;“一带五基地”建设已经成为辽宁经济发展的明确目标。近日,

沈变公司研制的国内首台1100千伏高压直流换流变压器试制成功,同时取得了先进装备制造、重大技术装备突破、重要技术创新实现三个方面的成效,为“一带五基地”建设开创了暂新局面。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者