欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年9月21日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  大数据产业园等项目纷纷落户辽宁(营口)沿海产业基地

大数据产业园等项目纷纷落户辽宁(营口)沿海产业基地

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:475  发布时间:2018-5-28 上午 09:54:09

年初以来,辽宁(营口)沿海产业基地堪称营口市重大项目立项和开复工最密集、项目品质最高的区域。

  忠旺9个项目继续以“超常规”速度推进,沿海科技创新生态产业园、营口移动能源产业园、环渤海(营口)大数据产业园全面复工,三峡集团的燃机热电联产、林虾集团的水产养殖产业园有序推进,以坤泰石化年产1万吨蒽醌项目为代表的苏州产业园首批项目落地……比重日益增大的高新技术和新兴产业项目在经济转型升级中担当重任。

  大项目屡屡进场、亮点频现的新局面并非偶然。一方面,沿海产业基地作为辽宁省和营口市倾力打造的产业升级和城市转型的重要平台,经过十余年开发建设日渐成熟,进入快速发展期,各项经济指标位居省级开发区前列。另一方面是升级服务,用一整套制度创新和流程再造,让85平方公里成熟建设用地和广阔的待开发土地平添营商新优势。

  2018年,沿海产业基地预计开复工项目60个,其中总投资亿元以上项目45个,50亿元以上项目7个。以项目建设推动工业化与城市化互动并进,产业基地开放发展的资本和底气越来越足。

  厘清发展方向确定四大主导产业

  52日,营口市政府召开人力资源开发引进工作新闻发布会。作为新闻发言人、营口忠旺铝业有限公司副总经理兰占雨在发布会上说,“我们眼下的缺口是9100人,有多少要多少。”

  对各类人才,尤其是一线“蓝领”的强烈渴求背后,是一个含金量十足、前景广阔的大项目。忠旺集团最初在国内3个城市同时签约建设新工厂,营口市签约最晚,但开工最快,投产最早。目前一期投资约708亿元的高精铝、挤压型材、板带箔、轻量化汽车车厢等9个项目已初具规模。这些项目全部达产后,可提供就业岗位近5万个。

  营口忠旺的目标是:五年内打造一座建设投资、产值双千亿元的工业铝材基地。产业基地把围绕这一龙头项目打造的“工业铝深加工产业集群”作为四大产业集群之首,建链、补链、强链。产业下游的鑫钰铝业轮毂制造项目携60亿元投资随即到来,成为目前国内唯一采用“液态模锻”工艺技术生产铝合金车轮的大型高新技术企业。

  把脉新旧动能转换,厘清产业发展方向,沿海产业基地确立先进装备制造、新能源、新材料、电子信息四大主导产业,工业铝深加工、光伏组件、精细化工、新材料等四大产业集群。清晰的产业定位避免了盲目出击,“链式招商”更加科学专业,功效倍增,项目建设的梯次推进动力更足。

  一批项目体量巨大,为区域经济贡献新增量。沿海产业基地历年来招引各类企业1200多户,除忠旺系列项目外,还引进石钢京诚中试基地项目、三峡能源项目、汉能产业园项目等一批重大工业项目以及可口可乐、百威啤酒、福斯油品、五矿集团等一大批国内外知名企业。

  一批项目加大投入,打造“优势产能”,实现规模、产品全面升级。总投资31.4亿元的石钢京诚高端装备材料工艺配套产品升级项目年初启动,实现产品定制化、系列化、高端化,达产后年利润将超5亿元。忠旺集团将继续在营口增资扩能的大手笔,致力于五年内打造一座建设投资、产值双千亿的工业铝材基地。

  一批项目从制造走向“智造”,抢占“微笑曲线”两端。全国在用的太阳能电池组件智能生产线70%来自营口金辰机械,企业进驻产业基地短短数年从一家作坊式小厂跃升至“全国自动化产业智能装备专家”,成为去年省证监局管辖范围内唯一的主板挂牌上市企业。总投资68亿元的营口移动能源产业园由清洁能源跨国公司汉能控股集团投建,体现出产业基地对薄膜太阳能等高新技术和战略性新兴产业的积极布局。

  有的项目用科技点亮未来,有的项目切实贴近民生。总投资100亿元的环渤海(营口)大数据产业园项目,由于浪潮集团的加入,发展前景更加广阔,未来将承接营口大数据及智慧城市建设任务。由新加坡林虾集团投资建设的营口立体工厂化智能水产养殖产业园签约,提档升级营口特色的水产养殖业。中国三峡集团投资70亿元建设的营口燃机热电联产项目,对增强当地电力供给影响深远。

  这些大项目、大企业,让沿海产业基地既形成了特种钢材制品、铝镁锆钛金属材料、硼硅特种化工新材料等充足原材料供应体系,又拥有了大型数控加工中心、全球顶级工业铝材加工装备等生产制造基础,持续牵动着上下游产业生态。

  专员服务让企业成为园区主人

  “从洽谈到签约不到一个月,从签约到工商注册登记用了不到一周,签约当月与园区共同进行开工筹备,没想到这么快。”营口燃机热电联产项目的投资企业代表感叹道。无独有偶,营口移动能源产业园从达成意向到签约开工只用了70天。

  谈及营口的发展,总是离不开“速度”一词,多个项目当年谈意向、当年签约、当年建设。这样的速度,在沿海产业基地因为制度创新和流程再造而一再刷新、成为常态。

  作为沿海经济带重点园区,沿海产业基地原本矩阵式的管理机构“五脏俱全”,精力常被一些事务性工作所累。这样的局面,在营口市实行园区管理体制改革后发生了变化。

  深度整合带来更加充沛的服务力量。企业在产业基地,不是一趟一趟跑、一个一个找,而是坐等“服务专员”上门。“服务专员”也就真的大大方方、堂堂正正走进企业、走近企业家,不再限于“有什么给什么、要什么给什么”,更协助企业整合人才、资金、政策等各方面资源。很多时候,出任“服务专员”的是园区乃至市、区两级的主要领导,对构建“亲”“清”政商关系、营造亲商安商氛围起到引领作用,让企业在园区“入主”而非“入驻”,真正成为园区的主人。

  建设项目“一部门”管理、项目审批“一站式”服务、项目信息“一口径”发布,这是产业基地项目管理服务的主模式。审批等各项事务在园区小闭环内高速流转,集结园区内外部门一体化办公,既是指挥部又是接待员,决策者亲自办、专业人亲自办,最大限度减环节、减流程、减前置、减时间。

  对一些原本要“协调、汇报、研究”多次折返的瓶颈难题,沿海产业基地也开好“制度药方”。他们将环境保护相关政策引入招商引资环节,变被动环评审批为主动靠前审查,招商引资过程中采取环保审查关口前移、联合洽谈、集中审查、实地勘验、专家把关等方式,将招商项目的环境问题解决在项目入驻之前。

  一切为了“简”和“快”,轻事前审批、重事后监管和服务,报建审批最快以小时计,企业无“速度焦虑”之虞。为消弭部门分割、多头检查、重复检查、多头执法下的“企业之痛”,产业基地成立综合执法大队,变“分散执法”为“集中执法”,变“多头执法”为“综合执法”,遵循“一事不二罚”原则,用有效的“管”保障了有力的“放”。

  产业基地不到300人的园区机构中,直接服务项目的人员超过2/3。以招商引资、服务企业为“唯一实绩”,产业基地所有人员档案封存,能上能下,所有部门身扛22项经济发展指标,将工作作风督查作为部门、干部考核和追责的依据,激发干部状态,营造风清气正、齐心谋发展的良好生态。

  今年,产业基地把开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动作为全年工作的总抓手,将营口市“四个一”(一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底)帮扶制度推向纵深,打造“代办员”制度升级版,形成从签约落地、开工建设到生产经营的全过程无缝衔接的一体化服务体系。

  产城联动催生新城“大模样”

  223日,华君集团及旗下企业在营口市投资建设的9个项目同时复工,包括投资50亿元的沿海科技生态产业园项目,以及作为营口新城重要公共配套的华君医院。

  医疗、教育事业质量不高,是营口全面发展的短板。在城市功能性项目不断汇集的进程中,沿海产业基地“补短板”不断有新作为。

  将于20197月建成投入使用的华君医院建筑面积5.9万平方米,设计床位600张,日门诊量可达2000人次。去年10月,华君医院同盛京医疗集团结成战略联盟,确定三级甲等医院的建设目标。

  营口首所独立设置本科院校——营口理工学院就在沿海产业基地,营口职业技术学院今年也将迁入,还有刷新营口高考一本升学率的省实验中学营口分校、营口第一中学分校、营口理工附小……教育资源铺设完备、均衡、优质,一所所环境优美、设施现代的校园,成为沿海产业基地的美好景观。大连理工营口研究院等科研院所相继进驻,助力产业基地走出产学研融合新路径。

  在昔日的盐碱荒滩上,一个工业化与城市化互动并进的国际化新城区,从宏伟蓝图演变成了现实。沿海产业基地积极承接营口主城区南扩,力求基础设施和配套设施代表营口现代城市建设的水平。

  如今,沿海产业基地与营口老城区已实现深度“融城”。营口市政府、营口海关、市级公检法机关、营口行政审批大厅等单位相继迁入,奥体中心“一场三馆”、文化艺术中心代表着营口文化生活的高端体验,大型农贸批发市场、三级甲等医院、营口市最大的净水厂等公共配套日臻完善,五矿豪生酒店、营口迎宾馆、汇达商业广场等服务业项目集聚人气、商气,新城显现“大模样”。

  沿海产业基地政务商务服务中心、科技文化中心、现代时尚消费中心三大城市功能板块雏形渐显,正在开启老营口人和新营口人的梦想新生活。

沿海产业基地引入五矿地产、海航地产等知名房企,开发的住宅地产项目多是大手笔的精品力作。连年攀升的商品房销售面积数据,可以为项目建设拉动、城市功能提升下的“人往产业基地去”提供佐证。

【编辑评析】:辽宁(营口)沿海产业基地的四大主导产业是先进装备制造、新能源、新材料和电子信息,重点建设工业铝深加工、光伏组件、精细化工和新材料四大产业集群,项目从制造走向“智造”,打造“优势产能”,实现规模、产品全面升级,为区域经济贡献新增量。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者