欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月26日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  抚顺石化用科技创新助力原油稳产

抚顺石化用科技创新助力原油稳产

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:136  发布时间:2018-3-26 上午 09:16:37

“关键的压力表、温度表、流量表、塔罐的液位……”318日凌晨3时整,在中国石油抚顺石化公司洗化厂生产分厂中央控制室,内操员工荣青山正专注地对烷基苯装置设备运行情况进行监控。当很多人还沉浸在双休日温暖梦乡里的时候,对于抚顺石化人来说却是再平凡不过的一个工作日。工人们坚守岗位忙忙碌碌,企业生产一刻不停。刚刚入厂才两年的90后大学生荣青山现已取得4个岗位操作证,像荣青山这样关注企业指标变化的员工比比皆是。

  荣青山所在的中国石油抚顺石化公司是目前亚洲最大的表面活性剂原料生产基地,世界上独具特色的烷基苯生产基地,拥有中国石油特有的烷基苯生产装置。国内每两袋洗衣粉中就有一袋的原料来自这里。烷基苯产品出口到东南亚、南美等多个国家和地区,由于产品质量过硬,在国内外市场很受欢迎。

  荣青山和他的同事们以“生产好产品、体现石油精神”为原则,每天都盯牢各项指标、挤出每一滴水分。与国内外先进企业进行对标管理,逐套装置对标,确立追赶目标,比先进、找差距、定措施。做到问题查得清、原因分析透、整改措施准,使装置产能、平稳率、产品质量和收率明显提高,综合能耗显著降低。

  为确保产品质量更加环保稳定,他们在去年装置大检修期间对脱氢装置进行技术消瓶颈,使装置流程得到进一步优化,催化剂装填量明显增加,装置产能增加9%,综合能耗下降了7%,经济效益明显增加。其中,烷基苯装置在物耗、剂耗、加工损失率和高效产品收率等主要技术指标均居国际、国内首位,且产品优级品率始终达100%

  烷基苯是一种用途广泛的洗涤原料,应用在每个人每一天的生活当中,像日常生活中经常用到的洗发水、护发素、香皂、洗衣皂、洗衣液、洗衣粉等都要用到烷基苯的原料。这种原料为无色或微黄色透明、无悬浮物液体,是目前国内民用洗涤剂产品最主要的原料。以工业直链烷基苯生产的各种民用洗涤剂具有去污力强、杀菌效果好、无残留、无污染的特点。烷基苯是生产表面活性剂的主要原料,随着日化技术的不断发展,烷基苯已经在油墨、涂料PU革中得到广泛应用,显著提高了产品质量,给厂家带来可观经济效益。

  抚顺石化公司在烷基苯产品民用的基础上,还向工业化领域拓展。去年,“十二五”重大科技项目“三次采油提高采收率技术研究”再获突破,这其中离不开抚顺石化公司生产的驱油用烷基苯对油田的贡献。据了解,仅10年间,抚顺石化公司已累计生产驱油用烷基苯近10万吨,为大庆油田的原油稳产可持续发展提供了坚实的技术支撑,为大庆油田增产原油约500万吨,相当于一个普通油田一年的原油产量。为大庆油田累计创效约100亿元,为企业累计创效3200万元。

【编辑评析】:在今年两会辽宁代表团全体会议中,唐一军省长指出在石油和化工领域,要重点建设国家新型原材料基地,加快沈鞍抚国家产业转型升级示范区建设,大力发展化工、金属和无机非金属新材料,到2020年辽宁新材料销售收入力争占原材料工业比重达到10%。因此,一方面要加大产业结构调整,在产业布局、产业创新能力建设方面加大力度;另一方面要强力推进产业绿色发展,研究和确定对行业转型升级具有带动作用的新技术,大力推广节能减排新技术。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者