欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年2月26日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  今年沈阳市投资超亿元项目要达到1000个以上

今年沈阳市投资超亿元项目要达到1000个以上

文章来源:沈阳日报  作者:  点击数:66  发布时间:2018-1-17 上午 09:30:22

沈阳市坚持“项目为王”,扎实推进项目建设,实施重大项目领导全程包保,重点项目督察督办,2017年,共推进制造业、服务业、环保、交通、能源等9大工程包亿元以上项目631个,完成投资1280亿元。2018年,沈阳市将继续强化“项目为王”意识,狠抓投资和项目建设,促进经济平稳健康发展。政府工作报告中明确提出,紧紧把项目抓在手上,扩大数量、提高质量、加快投资进度,全年推进投资超亿元项目1000个以上。

“这说明沈阳市充分意识到了当下制约沈阳经济发展的短板,抓住了问题的关键,并找到了解决问题的路径。”辽宁大学长江学者、特聘教授、东北振兴研究中心主任林木西这样表示。他进一步分析说,增加固定资产投资相当于增加经济总量,扩大增量、优化存量。特别是在当下,沈阳最缺少的就是优质的、能够支撑经济发展的重大项目。因此抓住投资和项目建设,就是抓住了沈阳经济发展的关键和未来。

2018年,沈阳市将确保华晨宝马X3、米其林轮胎扩产等续建项目6月底前全部复工,华晨雷诺整车、恒大华谊艺术中心等新建项目9月底前全部开工。为此,沈阳市将大力开展“项目推进、企业帮扶”行动,着力解决项目受阻问题,盯住目标企业、强化精准招商,全年实际利用外资、引进内资增长15%以上。

林木西说:“我们不仅要有狠抓项目的决心和勇气,还要有加快项目建设的智慧。”他建议,一方面要充分利用好政府投资的撬动作用,另一方面,更要利用好社会资本的推动作用,强化“项目为王”意识,通过扩大招商引资,夯实基础、增强后劲、防范风险,推动沈阳经济实现高质量发展。

【编者评析】持续改善营商投资环境,扩大招商引资建设力度,沈阳市坚持“项目为王”;2017年,沈阳市完成投资1280亿元;2018年,沈阳市将推进投资超亿元项目1000个以上,把投资和项目建设作为发展沈阳经济的关键和未来;在增加经济总量的同时,深入优化区域经济结构,探求和创新发展优质的经济建设项目,增强可持续发展的经济活力仍然是沈阳经济需要应对的挑战。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者