欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年10月23日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳高新企业数量跃居东北首位

沈阳高新企业数量跃居东北首位

文章来源:沈阳日报  作者:  点击数:275  发布时间:2018-1-27 上午 09:27:57

17,来自沈阳市科技局最新统计:2017年,沈阳市净增高新企业292家,净增数量超过前四年净增量总和。截至目前,全市高新企业数量达到847家,跃居东北城市高企数量第一,实现历史性突破。

2017年,沈阳市政府为促进产业创新,壮大创新主体,围绕产业高新化、前沿化,提出实施1123”科技工程,即实施百项重大科技研发项目、百项重大科技成果转化项目的双百工程,以及培育200家高新技术企业和300家科技小巨人企业的双培育计划

双百工程

双百工程围绕汽车及汽车零部件、机械装备、机器人及智能装备、航空等领域,取得了一系列突破性研究进展。

在科学研究方面,特种光纤光栅、极限尺寸纳米金属材料、抗肿瘤药物和定向手术机器人等领域均取得了突破性研究进展。截至目前,解决关键共性技术490项,研发新产品169项,新工艺、新装置119项,申请专利535件、获得授权专利287件、获得版权著作权等其他知识产权115件。

在成果转化与示范应用方面,2017年全市共实现对外服务收入4.06亿元,实现新增产值52.17亿元、新增销售收入37.51亿元、新增利润5.31亿元、新增税收6.82亿元、累计出口创汇4.35亿元,实现新增就业1697人,培养各级各类人才1005人。

双培育计划

2017年,双培育企业与各高校、院所、企业实施了2458个产学研合作项目。其中,在沈项目1051个,与北京、厦门、西安、江苏合作项目408个,与其他地区合作项目999个。项目涵盖了先进装备、新一代信息技术、电力装备、汽车及零部件等千亿产业链,有力推进了沈阳市传统优势产业和战略性新兴产业的快速发展。截至目前,超过90%双培育企业成功认定为高新技术企业,创新能力建设取得明显成效。

更为可喜的是,以先进装备制造、新材料等为代表的传统优势产业,也通过科技创新逐步复苏,盛纳机械实现营业收入倍增,防锈包装军民融合步伐不断扩大,鑫源铁路器材销售收入同比增加80%……一大批双培育企业实现快速增长。2017年,入库企业新增产值达100亿元,同比增长率达到20%,远高于社会平均值,拉动效应明显。

【编者评析】:在经济发展新常态形势下,经济发展水平由量的增长向质的提升转变,大力发展高新技术产业是在实现供给侧结构性改革的全局目标前提下,进行调整产业结构、实现产业结构优化升级、经济发展提质增效的重要措施;沈阳作为东北地区区域性中心城市,优先发展高新技术企业,引导产业结构向高端化、前沿化扩张,肩负着区域经济发展的龙头引领作用。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者