欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年9月21日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  工业产业园区转型升级 辽宁县域经济积蓄腾飞新动能

工业产业园区转型升级 辽宁县域经济积蓄腾飞新动能

文章来源:西部网  作者:  点击数:375  发布时间:2018-2-9 上午 11:25:11

辽宁通过推进工业转型升级、布局特色农产品加工集聚区、大力发展服务业等新兴业态,为县域经济发展培育新引擎,积蓄新动能,力争到2020年所有省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高

刚刚过去的2017年,辽宁10多个县()地区生产总值高于全省平均增速,县域经济占全省比重同比降幅已大为收窄。为补上县域经济这一短板,辽宁省上下齐心协力,培育发展新引擎:工业产业园区转型升级加快,农产品深加工集聚区增多,县域服务业要素向城区中心聚拢,形成服务业集聚区。辽宁县域经济正积蓄腾飞新动能。

园区升级强筋骨

盘山县有石化大县之称,在盘山县经信局副局长李岩眼里,盘山的石化产业集群虽仍依赖传统,但已逐步转型。依靠石化产业基础,石化企业开始发展石油化工产业链上的化工原料、有机化工原料及合成材料产品,同时重点发展高分子添加剂等附加值高的精细化学品。

去年以来,盘山将产业园区作为发展壮大县域经济的抓手,在新材料产业园区内开展园中园式转型升级,开辟了新高地——国际高科技产业双创育成园。在这里,盘锦尊诺科技有限公司去年6月份投产后进展顺利,自主研发的3D打印机生产规模不断扩大,业务量快速上升。与尊诺科技一样,石墨烯粉体制造及生产设备、穿戴医疗设备、无人机、车载系统等7家高端研发制造企业也落户国际高科技产业双创育成园。

同时,辽宁各县的工业产业园区积极引入新项目,增强发展活力。瓦房店市的传统轴承产业园区持续在细分市场和标准化生产上深耕发展空间,去年上半年营业收入增长了20%。规划1.89平方公里的老虎屯工业园与深圳元正能源系统有限公司合作,建设新能源农机小镇。

海城市将重点放在传统的菱镁新材料产业基地上,专注园区的转型升级。去年,海城市通过成立国有控股的菱镁矿业有限公司,吸纳民营矿山企业入股,对资源实行高效配置,实现了资源有序开发和产业升级。同时,还引进轨道交通等市场前景好的项目,为县域经济发展加

在盖州市北海新区的产业园内,世界500强正威集团投资的高威(辽宁)铜业科技有限责任公司厂房内正在生产连铸连轧铜杆,这个去年7月份投产、一期投资24亿元的项目当月就销售了3000吨产品,8月份产值达到了3亿元,二期项目已列入日程。

借助产业升级转型的契机,辽宁县域制造业集群正强健工业筋骨,实现后发赶超。

集聚发展育品牌

作为农业大省,辽宁省粮食与农副产品在全国占据重要位置,但省内农产品深加工行业一直是短板。去年6月份,辽宁省政府出台了《辽宁省农产品加工集聚区发展规划(2017—2020)》,依据全省现代农业发展规划、优势特色农产品资源和现有农产品加工业发展基础,划分出沿海地区、中部平原区、辽东山区、辽西地区、辽北地区五大特色农产品加工集聚区,并提出了各自的特色农产品发展方向。

葡萄和蔬菜是北镇市两大特色农业产业。目前,北镇市创建了20个农业高标准示范园,通过推广标准化生产技术,绿色食品蔬菜及绿色食品葡萄认证面积达8000多公顷,增加经济效益近3亿元。北镇市认证无公害与绿色食品面积12.8万公顷,打造安全农产品品牌40余个,80%以上的农产品实现标识化上市。北镇葡萄、北镇鸭梨已通过国家农产品地理标志认证,常兴、窟窿台、中安等14个乡镇成为全省乃至全国著名的无公害农产品专业生产基地。

在北镇市农产品质量监管局,农产品质量电子安全监管平台24小时运行。工作人员告诉记者,全市270多家农资经营单位、重点农事企业、生产园区和农民专业合作社均被纳入这个智能化网络监管平台,随时监控,严把质量安全关。辽宁省的县域农业努力实施提质增效工程,农业生产由量的增加质的提升转变。

盘山县充分发挥盘锦大米的品牌优势,不断推进优质稻米重大产业化项目,稳步提升示范区稻谷产业发展,他们创新的大垄双行、早放精养、种养结合、稻蟹双赢盘山模式稻田种养新技术,增产增效作用明显,已在全国推广。

营口盖州市有27个水果标准园,1330公顷苹果出口示范区,水果优良品种率达80%以上,优质果率达到85%以上。其中,盖州苹果获国家级驰名商标称号,全市3.26万公顷的水果生产面积创造了21亿元的年产值。

在辽东中药材主要产地本溪桓仁满族自治县,以农产品加工业为主,产业链条朝纵横两个方向拓展,一二三产业深度融合的产业集群正在形成,辽宁的好护士药业、天士力参涛参茸公司等50家农业龙头企业聚集在这里。据了解,目前辽宁全省初具规模的农产品加工集聚区达23个。

新兴业态增后劲

辽宁省提出发展农村电子商务,推进农村电商县、电商乡镇、电商村建设,培育辽宁特色产品本土电商平台。同时,大力发展特色旅游,推进旅游产业市场化改革,鼓励政府与社会资本合作,有条件的县(市)组建旅游企业集团,全面提升县域旅游水平。

20178月份,瓦房店市政府与大连万达商业地产股份有限公司、大连铭毅房地产开发有限公司签订了瓦房店万达广场项目合作框架协议,将建设复古风格步行街,展现复州古城文化,同时也将为瓦房店提供上万个稳定就业岗位,每年创造上亿元税收。这是瓦房店积极发展服务业的一个缩影。

盖州市旅游局局长崔永敏告诉记者,我们以项目建设和景区为引领,发展农家乐、民俗体验、采摘园等。目前,以冰泉山庄为代表的旅游度假点已有30多家,农家乐有350多个,乡村旅游总收入达15亿元。全市特色旅游业发展迅速

育电商,做旅游,辽宁县域新业态层出不穷。东港市已建成3个电商产业园、5个电商平台、18个乡镇级电商服务中心、162个村级电商服务站,各类网店达到1.5万多家,电子商务交易额突破30亿元,安置就业2万多人。西丰县建成鹿产品营销专业网站36个,搭建参茸保健品网上商城20多家,全县45%以上的鹿茸、鹿副产品及其精深加工产品实现网上销售。

20179月份,辽宁省印发了《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018—2020年)》,到2020年,辽宁省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫,与全省同步实现小康。

【编辑评析】:推进县域经济发展是辽宁“五大区域发展战略”的主要内容。应坚持发展理念创新和体制机制创新,通过强力推进县域产业园区建设,发挥其在引导区域产业集聚、助力综合实力提升以及带动相关产业发展中的推动作用,使其成为县域经济增长的主要动力。一方面,要准确选择产业项目,建立产业筛选和综合评价机制,科学引入与产业发展对接点和产业链培育契合度高的项目;另一方面,要有效提升园区助推企业创新能力,实现产业和产品提档升级。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者