欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  中俄跨境产业融合大会在沈阳自贸片区举行

中俄跨境产业融合大会在沈阳自贸片区举行

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:36  发布时间:2017-12-7 上午 08:07:17

125日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区“一带一路”中俄跨境产业融合大会在沈阳创新天地举行。大会通过专家解析、高端访谈等形式,剖析了中俄跨境产业发展的诸多热点,梳理自贸试验区对俄合作创新模式,推介了沈阳自贸片区发展中俄跨境贸易的政策优势和区位优势。

俄罗斯是“一带一路”沿线的重要节点国家。沈阳作为“沈满欧”班列的起点,与俄罗斯经贸合作密切。据了解,目前沈阳自贸片区已吸引13万家企业入驻,新增注册资本1317亿元。以浑南区桃仙空港为核心,沈阳自贸片区正着力发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业,并规划建设沈阳港,设立海关多式联运监管中心,构建沈阳——营口陆海联运系统。

沈阳自贸片区相关负责人表示,作为中俄贸易发展的重要前站,沈阳自贸片区将积极抓住机遇,拓展中俄经贸合作平台,拓宽跨境融合创新发展之路。

此次会议由辽宁自贸试验区沈阳片区管委会联合中国贸促会沈阳分会、沈阳俄斯路电子商务有限公司、哈尔滨银行沈阳分行、当代中俄区域经济研究院共同举办。

【编者评析】俄罗斯是与我国接壤地区最为辽阔的邻国,是“一带一路”沿线的重要节点国家,其国土疆域横跨欧亚大陆,自然资源丰富;作为新兴工业化发展中国家,我国与俄罗斯在“一带一路”经济发展建设方面,存在优势互补、合作共赢的众多机遇。辽宁地处东北亚核心区域,既是“一带一路”的东方起点,也是亚太经济结合部的重要枢纽,区位优势明显、市场空间广阔。借助辽宁自贸区这一国际化合作发展平台,辽宁可以充分发挥装备制造业、重化工业等支柱产业的潜力,促进与俄罗斯方面的优势产能合作,带动辽宁地区工业领域产业结构调整,推进供给侧结构性改革,引领一带一路经济创新发展,助力东北工业基地的全面振兴。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者