欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月23日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  看辽宁工业无人机企业如何快速成长

看辽宁工业无人机企业如何快速成长

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:109  发布时间:2017-11-7 上午 08:35:00

“这是我们自主研发的油动直驱多旋翼飞行器。”1024日,在辽宁壮龙无人机科技有限公司(以下简称“壮龙科技”)生产车间内,公司总经理张黎告诉记者,这款产品具有大载重、长航时、高安全、易操作等优势,可以广泛运用于农林植保、物流运输、警用消防等领域。航时长的无人机载重小,载重大的无人机又航时短,因为解决了这个痛点,壮龙科技的无人机有了广泛的市场前景。

  也正是因为有了这样的核心产品,让壮龙科技这家成立于2015年的企业年产值几何式增长:去年产值200多万元,今年上半年产值达到3000多万元。从目前市场情况看,明年的产值将突破1亿元。

  同样成立于2015年的沈阳无距科技有限公司(以下简称“无距科技”)主攻无人机的飞行控制系统,成为目前全国唯一自主研发生产多旋翼、单旋翼、固定翼、直升机全品类飞行控制系统的企业。如今,他们已经在国内农业植保单旋翼无人机飞控产品的市场占据九成份额。无距科技去年产值达600多万元,今年前三季度产值突破了3000万元,预计明年产值将达1.2亿元。

  省工业和信息化委员会装备处副处长汪金华表示,航空装备作为高端装备的重要组成部分,是装备制造业结构调整的重要方向,尤其在无人机领域,近年来发展迅猛,2016年全国无人机产值近百亿元,同比增长高达27.6%。我省无人机产业同样经历了快速成长的阶段,虽然目前产业规模总量无法与传统装备产业相媲美,但其释放出的强劲增长态势让我们有无限期待,今年将有3家至5家无人机企业“小升规”。我省将抢抓低空开放等政策机遇,加强创新驱动,攻关核心技术,研制拳头产品,拓展市场应用,努力形成全产业链、中高端无人机产业发展格局。

  挂上药箱就能植保喷洒,安上探头就能巡防森林用于高楼灭火,一次可带60公斤灭火弹

  从无到有,“大壮”载重100公斤还能飞1个多小时

  刷卡进门,厂区内分区域摆放着几款调试完毕的产品。地面一尘不染,车间内没有一丝机器的轰鸣声,工作人员的调试几近无声……走进壮龙科技,映入眼帘的航空装备制造生产车间,看上去更像实验室。经过多年的研发经验积累和技术投入之后,壮龙科技生产出的具有极高附加值的油动直驱多旋翼无人机,已经解决了无人机载重量与续航时间不成正比的技术难题。

  “这几款系列产品都是基于100公斤载重的飞行平台基础上研制而成的,我们目前的行业应用产品有农林植保型、物流运输型、森林消防型、城市消防型、军事物流型、通讯中继型、集群打击型、空中机枪型和新武器测试型,这几种型号都是油动直驱多旋翼无人机。”说起自家产品,张黎如数家珍,并将公司的明星产品亲切地称为“大壮”。

  无人机并非新鲜事物,但由于技术瓶颈的限制,一直存在载重量与航时“鱼与熊掌不可得兼”的尴尬。壮龙科技的研发剑指这一痛点,“大壮”最大载重可达100公斤,最大航时可达4个小时。即便是载重100公斤,“大壮”也能飞1个多小时。“每天作业能力为150公顷至300公顷,而国际上同类型普通无人机的最大作业能力每天只有40公顷。”张黎自豪地说,自去年7月首架“大壮”交付使用后,壮龙科技的无人机目前已在新疆、黑龙江等多地投入使用,哥伦比亚的客户前不久正式与公司签订采购合同。美国、德国、俄罗斯等国家的客户还特别来企业提出合作意向。

  最初是农林植保领域,之后随着市场的需求不断拓展适用领域,目前来看,“大壮”及其家族产品主要用于四个方面——

  一是对连片高秆作物、果树等多种作物的植保喷洒作业。由于作业穿透力强,特别适合用于厚片阔叶植物植保。“产品一问世即受到广泛关注。”张黎说,“大壮”尤其适合对大面积和高经济附加值的作物进行喷洒作业。以往人工喷洒作业是从下往上喷,喷洒不均匀,对人工需求大。“大壮”可以直接飞到果树上端,从上到下均匀作业,解放了人工,效果也更好。

  二是物流领域,尤其适合需要跨越江河湖泊的区域。这种区域如果人工送货,耗时过长,成本增加,而用无人机送货,跨越江河湖泊的难度大大降低,时间上更有保证。张黎透露,今年3月已经交付5架无人机用于物流送货。

  三是警用领域,用于森林防火。给“大壮”挂上探头,让无人机有了眼睛,日常巡防,遇到火情能及时灭火。记者了解到,“大壮”可带20颗灭火弹,监控至少200平方公里的面积,遇到火苗时能及时扑灭。

  四是高楼灭火,“大壮”可带60公斤灭火弹,执行灭火任务,无需人工操作。

  张黎透露,公司正在研发新型无人机,载重将达到200公斤,甚至10吨。按照企业的计划,未来10年内,公司将年产无人机1000架以上,产值也将有所突破。

  专门研发飞控系统,给无人机安上私人定制的“大脑”多旋翼、单旋翼、固定翼,各种无人机都能做

从有到优,国内农业植保单旋翼无人机市场,无距科技占九成

  1024日上午,记者在无距科技看到,地面上整齐摆放着十余款无人机,工作人员正在对其中一款无人机的飞行控制系统进行调试。总经理苏文博告诉记者,客户越来越多,这种调试工作已成为常态。

  “现在正调试的是一款单旋翼无人机的飞行控制系统,客户将样机发过来后,说明该机型的特点和具体用途,我们即针对该机型为其个性化地定制飞行控制系统。待飞控系统安装到样机上测试达标后,再根据客户需要批量生产。”苏文博说,为每一款无人机私人定制飞控系统,等于给无人机安上大脑,代替人工进行操作,可有效提高飞行器的稳定性,保证安全、可靠。

  “公司刚成立的时候,主要致力于无人机的飞行控制系统、行业无人机整机平台及无人机大数据应用。随着业务的开展,我发现市场上对于飞控系统的需求较大。”苏文博表示,飞行控制系统就是无人机的大脑,就像电脑的CPU(中央处理器),虽然全国有500多家生产无人机的公司,但是能生产飞行控制系统的企业却不超过10家。

  去年4月开始做多旋翼无人机的飞控,6月做单旋翼无人机飞控,8月做固定翼无人机的飞控,无距科技凭借过硬的技术,占领了全国多旋翼无人机20%的市场。因为单旋翼无人机操控更难,飞控系统更复杂,凭借自己的核心技术,无距科技今年占据了国内农业植保单旋翼无人机市场的九成。

  如果说壮龙科技研发的油动直驱多旋翼飞行器解决的是从无到有的问题,那么无距科技研发的飞控系统解决的就是从有到优的问题。

  事实上,如果没有飞控系统,或者安装简单的飞控系统,也能实现无人机的人工操作,不过,这对操作人员的要求更高。

  苏文博表示,飞控系统就是将人工操作解放出来,让人可以有精力去做更多、更复杂的事情。

  位于盘锦市的辽宁猎鹰航空科技有限公司(以下简称“猎鹰公司”)研发的“小旋风”,完成了农业植保无人机从“大客车”到“小轿车”的蜕变。

  公司成立之初就积极针对市场需求进行产品研发,“小旋风”是第八代产品,特别适合家庭农场、种植大户进行农业植保作业。他们自主研发的喷雾系统,让喷出的雾滴颗粒更细,有效提高了作业效率。因为成功降低了飞行器载荷,也让产品成本比同类产品大大降低。

  “研发产品要面向市场,生产既适合市场需求,又能让消费者买得起的产品。”猎鹰公司总经理阮波表示,研发生产植保无人机也需要紧盯供给侧结构性改革,降成本,提高作业效率。“小旋风”价格低,农户承担得起,每充电20分钟,就可以完成作业面积约0.6公顷,每0.06公顷土地,使用成本仅0.5元。由于机身轻便,携带容易,特别适合家庭农场、种植大户使用。目前,“小旋风”的意向订单不少,公司今年产值将达到500万元至600万元。

  注重延伸,无人机产业发展链帮助企业拓宽发展平台

  从去年开始,工业级无人机开始崭露头角,应用于农林植保、电力巡线、农林监察等诸多领域。市场主体增长迅猛,未来前景广阔,我省的沈阳、盘锦等地市陆续建立园区,规划无人机产业发展。

  目前,我省以壮龙科技、无距科技为代表的无人机企业快速发展,成为行业骨干企业,这在一定程度上也助推了我省高端装备制造稳步发展。

  汪金华告诉记者,无人机属于航空装备,与传统装备产业相比,具有更大的成长性,未来发展空间大。以植保无人机为例,国内农业植保无人机的市场渗透率还很小,市场潜力巨大。机遇给我省企业提供了发展空间,也给了我省航空装备产业发展的土壤。谁能胜出,就要看谁掌握的技术好,产品优势强。

  抢抓机遇,加强创新,掌握核心技术,这是企业站稳市场的要件,但需要提示的是,虽然无人机领域的市场潜力大,也要注意市场过热的问题。汪金华表示,无人机产业容易出现重复建设问题,企业进入这个领域前应认真做好调研,认清自身优势特色,做好定位,拿出叫得响的拳头产品。从全省范围看,应注重延伸产业发展链条,形成集研发、制造、配套、应用一条龙的无人机产业集群。

  辽宁社科院社会学研究所副所长王磊表示,类似无人机研发生产这样的高科技企业,能很好地体现辽宁优秀企业的创新精神,应多给予支持,以便助力企业发展,助推产业振兴。

  东北要振兴,要靠高科技,政府应加大对高科技企业的扶持力度,包括政策支持和资金支持,对于科技型企业多加关注,比如支持企业走出去,参加展会,参与交流,帮企业拓宽发展平台。

  政策要制定,要完善,更要注重落实。王磊表示,政策再好,如果落不下去,也不会有效果。一项政策若想起效,制定的内容占10%,落实占90%,可见落实环节意义重大。另外,东北存在人才流失问题,发展高科技产业,尤其要注意人才的培养和引进。政府应注重制定完善落实吸引并留住人才的政策,这种政策不仅体现在薪酬待遇上,更要体现在社会环境的营造上,体现在对于人才长远发展规划的制定等方面,这会给我省高科技产业发展提供不竭动力。

【编辑评析】:相关数据显示,近年来国内工业无人机市场规模的扩张速度基本在50%左右,全球工业无人机市场规模的扩张速度每年基本在20%左右。到2020年,预计全球工业无人机(旋翼机)的市场规模可达到51亿美元左右,逐步成为刺激各国经济发展的一个重要产业。作为老工业基地的辽宁,重工业产业基础好,有着发展工业无人机的基础和土壤。虽然与传统装备相比,作为航空装备的无人机产业总体量偏小,但其极具成长性,未来发展空间很大。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者