欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月23日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  丹东:前三季度经济运行呈现三大亮点

丹东:前三季度经济运行呈现三大亮点

文章来源:丹东新闻网  作者:  点击数:117  发布时间:2017-11-1 上午 08:36:49

  前三季度,丹东全地区生产总值实现571亿元,同比增长4%,经济运行稳中向好,并呈现三大亮点。

  工业供给侧结构性改革持续推进,企业效益有所改善,运行质量提高。今年以来,以钢铁、煤炭为重点的去产能扎实推进,钢铁淘汰落后产能具备验收条件。凤城、宽甸429万吨以下小煤矿完成井口封闭,化解过剩煤炭产能185万吨;去杠杆继续取得成效,8月末,规模以上工业企业资产负债率为62.8%,同比降低0.4个百分点。

  短板领域投资持续发力。农业投资实现较快增长,前三季度,第一产业投资4.8亿元,增长9.1%,增速比全部投资高22.9个百分点;占全部投资的比重为2.4%。受益于农业供给侧改革持续深入的影响,畜牧业投资增长态势良好,前三季度完成投资2.3亿元,增长31%

  绿色发展理念助推投资结构转型升级。一方面是与绿色产业相关的行业投资增长速度始终保持在较高水平,前三季度,生态保护和环境治理业投资增长29.1%。另一方面环保标准和要求不断提高,对高耗能、高污染行业投资产生了有效制约,前三季度,六大高耗能制造业投资下降13.8%

  高技术产业投资增长较快。前三季度,高技术产业投资2.2亿元,增长97.9%,医疗设备及仪器仪表制造业投资2亿元,增长8.4倍。

  规模以上服务业经济触底回升。18月,本市194家规模以上服务业企业实现营业收入76.3亿元,同比增长1.1%,比前5个月提高18.1%,成功扭转了下跌趋势。实现营业利润8.8亿元,增长7.7%,盈利企业达到96家;吸纳就业能力增强,从业人员平均数同比增长2.3%,比前5个月提高3.5个百分点。

【编者评析】今年前三季度,丹东全地区生产总值实现571亿元,同比增长4%,远高于辽宁全省2.5%的增长率,在保持恢复性增长的同时,丹东地区的工业供给侧结构性改革也取得了显著成效,淘汰落后产能、去杠杆、补短板,调节产业比重,加大高新技术产业的投资规模,以产业结构调整实现供给侧结构性改革,为本地区经济的进一步发展夯实产业根基。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者