欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁沈阳计划投13.7亿元建垃圾焚烧发电厂

辽宁沈阳计划投13.7亿元建垃圾焚烧发电厂

文章来源:辽宁省人民政府网站  作者:  点击数:189  发布时间:2017-10-12 下午 04:45:01

928日,在位于沈阳市苏家屯区的沈阳新基垃圾焚烧发电厂现场,5台塔吊在空中忙碌地作业,300余名工人正在紧张地施工,1号渣坑、2号垃圾仓垫层完成混凝土浇筑,冷却塔环基基础和烟囱第一道平台正在进行钢筋绑扎……沈阳新基垃圾焚烧发电厂将于2018年年底试运行。

沈阳新基垃圾焚烧发电厂计划总投资13.7亿元,占地面积11.74万平方米,采用国内外先进的垃圾焚烧及废弃物处理技术设备,单线日处理能力750吨,全线日处理生活垃圾3000吨,年运行时间8000小时以上,年处理生活垃圾可达到110万吨,上述指标均在东北地区位居首位。

不仅如此,沈阳新基垃圾焚烧发电厂焚烧产生的热能带动汽轮机发电,预计年发电量达3.6亿千瓦时,除满足厂内使用外,其余电量全部并网;焚烧产生的炉渣将全部运至厂区外与合作单位综合利用,通过分选工艺将重金属分离后回收,余渣全部用于市政建筑材料制作;垃圾发酵产生的渗滤液通过多道工序处理后,可用于补充生产用水。

根据沈阳市环卫处的统计,沈阳市平均每天产生的生活垃圾超过7000多吨,而且呈上升趋势,而沈阳市现有的主要两座生活垃圾处理设施——老虎冲垃圾处理场和大辛垃圾处理场总设计处理能力仅为每天3500吨,而且这两座垃圾处理场也不同程度存在环境污染问题。

沈阳新基垃圾焚烧发电厂建成后,将改变沈阳市现有粗放式的生活垃圾处理方式,逐步实现全市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

【编者评析】伴随着现代化城市向高端发展的脚步,碧水、青山、蓝天成为人们对无污染环境的追求,满足城市综合治理的新兴产业正在崛起;垃圾焚烧发电属于废弃资源利用,同时也是新兴环保产业。沈阳在苏家屯区投资建设的沈阳新基垃圾焚烧发电厂具备东北地区最大的日处理生活垃圾能力,对保护城市环境、降低污染具有决定性意义,也将为沈阳缔造良好的投资营商环境增添力量。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者