欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  东北大学研发新钢种 全球首次投入工业应用

东北大学研发新钢种 全球首次投入工业应用

文章来源:人民网  作者:  点击数:167  发布时间:2017-10-10 下午 04:48:50

日前,东北大学易红亮教授团队研发出抗拉强度超过2GPa的热冲压成形超高强韧钢新钢种,该钢种在本钢集团板材有限公司实现了规模工业化量产,成功应用于北汽新能源纯电动两座车型"LITE",这也是2GPa级超高强钢在全球范围内首次投入批量化工业应用。

热冲压成形工艺技术,可以克服传统工艺下钢板回弹严重、成形困难、容易开裂等难题,是一种获得超高压强度冲压件的有效途径。目前各大汽车钢生产企业所广泛采用的为抗拉强度1.5GPa的热成形高强钢。在汽车轻量化的大趋势下,追求更高的强度从而实现在保证安全性的前提下有效减轻重量,成了国内外汽车用钢的研究热点,然而技术瓶颈在于,如何在现有热冲压条件下,在确保热冲压构件的延展率和韧性的同时,协调和平衡超高强度与韧性、延展率的关系,将抗拉强度提高至1.8GPa以上。

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室易红亮教授带领技术团队,针对突破汽车用1.8GPa以上超高强钢的强度与韧性和延伸率间的矛盾这一难题,积极探索,大胆创新,提出将钒微合金化与热冲压工艺条件耦合实现晶粒细化,并通过纳米碳化钒析出降低马氏体中的碳含量,从物理上抑制1.8GPa超高强钢脆性马氏体生成,从而根本上改善材料韧性,再以钢铁马氏体强化、晶粒细化、纳米碳化钒析出复合强化机制"组合拳"实现强度突破2GPa

今年6月,易红亮团队开发的抗拉强度超过2GPa的超高强钢新钢种在本钢集团成功完成批量生产,并应用于北汽新能源纯电动两座车型"LITE"侧防撞区,实现车身相关零部件减重车身10-15%。除此之外,在工艺设计上,该钢板基于创新的材料设计,不需通过回火来改善韧性,减少了汽车零部件的制造工艺环节,为汽车企业大幅降低了生产成本,经济效益十分可观。

据悉,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室在"中国制造2025"及产业技术升级的大背景下,积极与国内外相关知名企业合作,开展了一批具有科学前瞻性,产业应用性的创新项目,在技术突破、应用研究和技术产业化上取得的坚实的成果,有力地推进了我国在钢铁相关技术领域的进步。 

【编辑评析】:纵观世界现代化的进程,发达国家的重大科学发现和重要技术突破大都源于高校和科研院所,推进产学研合作,是高校院校服务国家经济社会发展的迫切需要,也是推动企业大发展的有效途径。此次东北大学新钢种的研发和应用成功,可以说是产学研结合有效推动产业发展的一个成功案例。应进一步坚持产业化发展理念,加快科技成果向现实生产力转化,抢占高新技术产业价值链高端和基础产业技术链高端,实现我国高新技术成果产业化更好更快发展。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者