欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  “共享机床”新模式悄然兴起 助力辽宁工业转型升级

“共享机床”新模式悄然兴起 助力辽宁工业转型升级

文章来源:央广网  作者:  点击数:172  发布时间:2017-9-22 上午 08:27:20

据经济之声《天下财经》报道,机床产业,曾经是东北经济的一块金字招牌。但是,行业大而不强,也是东北重工业亟需转型升级的一个典型。在装备制造业智能化发展的大背景下,辽宁机床企业突破束缚,探索出共享机床的新模式,成为转型升级的一个全新破题点。新型服务业快速发展,辽宁第三产业当家,呈现出协调发展的新气象。

  辽宁重工业长期一头独大,造成产业结构严重失调。沈阳机床集团作为以生产制造业为主的辽宁老牌国企,机床年销售额曾经是世界第一。但是近几年,传统机床销售业绩下滑严重。为此,沈阳机床痛下决心,投资10多亿元研发出具有智能、互联功能的i5智能控制系统,搭载这套系统的机床,被形象地称为共享机床

  沈阳机床市场中心总经理马少妍说,共享机床不仅仅是工业工具,而是智能数据终端。马少妍表示:我们拥有i5核心技术,这使机床产品不仅是个工具,更是个智能数据终端,由此,我们正打造整个工业领域的服务和分享模式。目前,我们与十堰、盐城和省内多个城市达成工业服务共享平台协议,可以推进区域性装备制造业整体转型升级。

  湖北十堰一位智能制造平台的服务商郑建伟说,他就是沈阳机床转型升级的获益者。郑建伟表示:作为微创企业,初期缺乏资金、设备和厂地。沈阳机床提出共享机床概念:政府出地出厂房、沈阳机床提供设备和服务,让创业者可以享受到共享经济资源合理化服务,因此我们的平台吸纳的创业者也越来越多。

  在辽宁,老牌国企在积极转型,新型装备服务化信息企业,也应运而生。沈阳梵天工业设计有限公司推出对流程云管理系统,打造智能工业服务平台,将原本零散不可控的设备,连成一张巨大的网络,实现数字化、网络化。

  公司负责人李春伟表示,系统对提高加工效率、合理安排生产有实质性帮助。

  李春伟说:我们所提供的产能发布、制造业知识分享等,都是提升产业升级的必要元素。每家企业都有基于设备的制造能力,他们急需展示和发布出去,让更多的产能需求者知道了解。智能工业服务平台,就是为中国制造业企业跨地域的产能提供支持和帮助。

  正是有了许许多多的企业,在积极探路新型服务业,曾经重工业一头独大的辽宁省,如今也成了第三产业当家。今年上半年,辽宁服务业税收收入1073.7亿元,高于全国平均水平0.2个百分点。第三产业作为辽宁经济转型升级的支撑,引领作用不断增强。

  辽宁省社科院副院长梁启东表示,要让新型服务业成为促转型、调结构的内生动力。梁启东指出:服务业的发展,特别是新型服务业的发展,对辽宁结构调整、产业升级、有效投资、消费拉动以及内生增长方面,都会起到非常好的战略性支撑作用。

  央广短评:共享机床 找到好选题 做出好文章

  以共享之名,共享机床找准创新驱动的支点,盘活现有资源,实现价值最大化。机床企业放弃原有硬件式思维模式,把工业工具向市场开放,一个小小的改变,撬动巨大的可能。

  在向新型服务业的转型过程中,原来重资产的制造业,实现了轻资产运营;产业链上的参与各方,也找到了全新的利润生成点。共享机床,成就了传统制造行业转型升级的新样本。

  现在,共享的概念层出不穷,只有真共享,才能成就真经济。以共享机床为出发点,传统重工业找到了勾连新经济的有效路径,找到好选题,做出好文章,提升制造业的活力与实力,振兴东北才有内生动力。

【编辑评析】:目前,“共享经济”将广泛的资源进行高效配置,确实带动了一些新的产业发展。“共享机床”的推出,使共享经济从消费领域进入生产领域,能有效降低前期的固定资产投入,使供应商、创业者更多的资金用于生产制造和扩大规模,不仅能使设备得到更高效的利用,还能延伸产业链。但是,共享概念和产业的结合目前尚处于探索阶段,希望在规划和管理中找准发展路径,稳步推进,不要虎头蛇尾的好。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者