欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月23日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  东北首座核电站进设备安装高峰期 计划2021年发电

东北首座核电站进设备安装高峰期 计划2021年发电

文章来源:第一财经  作者:  点击数:201  发布时间:2017-9-11 下午 04:11:03

中国广核集团(下称“中广核”)向第一财经记者表示,98615分,位于辽宁大连的中广核红沿河核电站6号机组穹顶吊装一次成功,这标志着红沿河二期工程全面进入设备安装高峰阶段。中广核向第一财经记者提供的资料介绍,穹顶是核反应堆厂房的“屋顶”,其与反应堆厂房吊装对接,最大误差只允许3毫米,被业界称为“刀刃与刀刃的对接”。

本次吊装的钢制穹顶高11.5米,直径37米,重达139.2吨。吊装结束后,经现场作业人员确认,直径37米的穹顶周长误差仅为2毫米。穹顶吊装完成后,6号机组将陆续安装主设备,全面进入设备安装阶段。

红沿河核电站是中国第五个、东北首个投入运行的核电基地,也是东北最大的能源投资项目,总投资800多亿元,共建设6台核电机组。该项目由辽宁红沿河核电有限公司建设和运营,该公司则由中广核、国家电力投资集团、大连市建设投资公司,按照45%45%10%的股比投资组建。

红沿河核电站一期工程4台机组,是“十一五”期间首个开工的核电项目,并于2016年全部建成并实现商运;二期工程2台机组,采用ACPR1000技术,是在一期工程工程基础上进一步改进的技术方案,设备国产化率超过80%,计划2021年投产发电。

红沿河核电站当时的总体目标是,安全性能较岭澳二期有进一步提高,实现更大程度的自主化,总体指标优于岭澳二期。通过本项目的建设,进一步提高成套设备自主生产能力,促进形成较为完整的自主化核电工业体系。努力实现质量更好、造价更低、国产化比例更高的目标。

截至目前,红沿河核电站是中国自主创新最多、国产化率最高的核电站,共有20项关键业绩指标达国际先进水平。一些关键核电设备在红沿河核电项目上首次实现国产化,部分设备由辽宁企业生产,仅一期工程在辽宁省的采购额就达到30多亿元。

据辽宁红沿河核电有限公司官网介绍,红沿河核电站对优化辽宁及东北电网电源结构,促进东北老工业基地振兴,推动国家核电自主化进程,促进中国装备制造企业成长和发展均具有积极意义。在2008年的全国人大会议上,红沿河核电站开工与青藏铁路、三峡工程一起写入政府工作报告。

中广核上述资料称,红沿河核电站6台机组全部投产后,年发电能力可达450亿千瓦时,相当于大连年用电量的1.5倍。

公开资料显示,2016年,红沿河核电实现上网电量176.9亿千瓦时。经测算,与同等规模火电厂相比,红沿河核电去年实现的减排效益等效于3.89万公顷森林的吸收量,相当于大连的森林面积增加8%

【编者评析】核能发电由于具有高效、低排放、单机组功率大、费效比低、集约化规模效益显著的特点,逐渐成为我国发展新能源产业的重要组成部分;红沿河核电站作为中国第五个、东北首个投入运行的核电基地,对我省电力产业结构的调整、减低火力发电产能、实现低碳排放、保护环境、推进能源产业的供给侧结构性改革,成效显著。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者