欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月22日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  芳烃产业链发展大会促进辽宁石化产业“健康升级”

芳烃产业链发展大会促进辽宁石化产业“健康升级”

文章来源:凤凰网  作者:  点击数:139  发布时间:2017-8-30 上午 09:25:09

聚焦当前形势、云集行业精英、碰撞真知灼见。”824日上午,“2017中国芳烃产业链发展大会在辽宁盘锦辽东湾新区隆重开幕。本次大会由中国化工学会、盘锦市人民政府主办,由辽宁省化工学会、辽东湾新区管委会承办。来自国内外石化、芳烃等领域的产学研各界近200位代表齐聚一堂,共同探讨我国芳烃产业链的发展和科技创新。

会议由中国化工学会副秘书长、高级顾问华炜主持。首先,由中国石油和化学工业联合会原会长、中国化工学会前理事长李勇武致辞,李勇武对芳烃产业的健康升级发展提出了希望:转变发展方式、坚持绿色发展、坚持统筹规划、强化安全生产、重视技术创新、重视群众诉求、增加决策透明度创造和谐发展环境等,对行业的发展有着重要的指导意义。

盘锦市人民政府副市长王永威介绍了盘锦市发展情况,他指出,作为一座新兴石油化工城市,盘锦市因油而建,缘油而兴,目前全市石化企业年原油加工能力超过2000万吨,共有石化企业450家,总资产约1700亿元。未来盘锦市将以国际化标准,打造辽宁沿海绿色智能产业新基地,打造产业集群化、原料循环化、环境友好化的世界级石化及精细化工产业园区。王副市长表示,芳烃大会的举办将为全国芳烃产业发展产生积极深远的影响,为辽东湾新区及整个盘锦市的石化及芳烃产业注入新的活力与血液、提供新的契机。

本届大会有来自中国科学院、中国石化经济技术研究院、石油化工科学研究院、SEI、上海石化研究院、沈阳工业大学、大连理工大学等国内芳烃行业领军院校、机构以及北方华锦化学工业集团、CB&I鲁姆斯、KBR等国际知名公司的近20位专家,将从芳烃产业链规划、上下游市场、芳烃技术开发与应用等各个方面做主题报告、开展学术交流。

此外,大会以中国兵器集团与沙特阿美、盘锦鑫诚共同开发投资建设1500万吨原油炼化及原料工程项目为契机,充分结合盘锦丰富的化工原料资源以及市场价格优势,意在宣传盘锦市打造世界级石化产业基地的既定目标及远期石化产业发展前景,展示投资环境,推进芳烃上下游产业链合理化、多元化发展,积极吸引石化领域优质企业来盘投资,形成集群优势,打造新的经济增长点。

芳烃产业与百姓的衣食住行息息相关,需要人才、技术、资金的全面提升。对于芳烃产业大会第一次在辽宁举行,辽宁省化工学会理事长孙云充满信心地说,辽宁是化工大省,应该抓住时机,芳烃产业链的健康发展,对保障社会经济发展、维护产业稳定环境具有十分重要的意义!

【编辑评析】:辽宁石化工业特别是炼油工业在全国占有重要位置,石化工业又是全省工业经济中总量、规模和效益占比很重的行业。芳烃是石油化工的主要原料之一,产业链条很长,下游产品覆盖范围广泛,市场需求量很大。打造盘锦世界级芳烃基地,是增强我省工业整体竞争力的重要举措,必将有力地推动我省从石化产业大省向石化产业强省迈进,加速新型产业基地建设步伐,推进辽宁老工业基地的全面振兴。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者