欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月22日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  全市476个政务窗口周末不休或延时

全市476个政务窗口周末不休或延时

文章来源:辽沈晚报  作者:  点击数:328  发布时间:2017-6-28 下午 02:52:22

压缩二手房交易时限、工商“七证合一”、推“商场警务”模式、派出所办理身份证、交警驻企服务、出入境办事大厅自助服务等一系列打造国际化营商环境的创新举措,今年将在沈阳全市推广。   

昨日,沈阳市政府新闻办组织多部门联合发布会。沈阳市委常委、秘书长、市营商办主任连茂君公布首批36条可复制、可推广营商举措,包括沈阳市476个政务窗口单位推广双休日不休息、延时错时服务,年底前90%以上的二级医院开通老年绿色通道等。    

连茂君指出,今年开展的五大专项整治已累计解决问题1209个。同时,52家市直单位和13个区县()围绕企业和群众普遍关注的65个重点问题,分别制定了具体方案深入整改。通过各种渠道接收诉求8.19万件,已经解决7.28万件,解决率88.86%。目前,市民反馈较为集中的问题包括:设施环境问题、医疗教育资源均等化问题、弃管小区管理问题等。     

今年年底前,沈阳市确保达到世界银行营商环境排名前70名经济体水平,五大专项整治基本完成。“今后,我们将继续明察暗访、严格督办,对于破坏营商环境的行为零容忍,查处一起通报一起。”连茂君说。

 沈阳建立四种类型医联体

沈阳市第十人民医院与大东区万泉社区卫生服务中心组建的托管型医联体模式;沈阳医学院附属中心医院、沈阳市第五人民医院与铁西区19家社区卫生服务机构组建的网格型医联体模式;沈阳市第四人民医院与辽中区人民医院、沈北新区中心医院组建的智囊型医联体模式;沈阳市红十字会医院与沈阳市养老中心组建了“互联网+医联体”等模式。

沈阳市还组建了多个特色专科医联体。沈阳市精神卫生中心在全省率先组建了精神卫生领域医联体;沈阳市第七人民医院组建了全省首个皮肤病专科联盟;沈阳市肛肠医院组建了东北地区唯一的肛肠疾病医疗联合体;沈阳市第六人民医院组建了沈阳市首个国家级医疗资源区域合作项目。

年底前90%以上医院设老年绿色通道

目前,沈阳地区共有二级以上医疗机构200余家,今年内90%以上将开设老年绿色通道,为老年人提供挂号、就医等便利服务,到2020年实现100%。今年60%以上的养老服务机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

今年,沈阳市重点整治“医院公布电话无人接听或号码错误、医疗机构标识指示不清、导诊人员业务能力不强”等十类问题。认定中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、辽宁省人民医院、东北国际医院等4所综合医院,沈阳何氏眼科医院、沈阳美德因妇儿医院、沈阳安联妇婴医院等3所专科医院为涉外医疗定点医院。

全市推广压缩二手房交易时限

皇姑区政务服务中心组织协调市不动产登记中心皇姑所、区房产交易中心、区地税局契税科三家部门,压缩二手房查档和核税流程,产权人查档后直接到契税窗口核税,查档结果不再由当事人到窗口领取,改为直接由产权和交易窗口内部流转,由交易窗口打印出核档单,压缩了3个工作日;同时,房产交易部门增加设备和审核人员力量,又压缩了3个工作日。

今年年初以来,皇姑区政务服务中心房屋转移登记办理工作推行延时服务,每天下班时间后延半小时,中午及周六、周日不休息;针对老弱病残孕等行动不便的特殊人群实行预约式上门服务,对前来中心办事行动不便的市民实行下楼办件。

目前,这两项举措正在全市进行推广,今年9月将完成。

首批举措中政务环境类过半

首批36条可复制、可推广营商举措中,政务环境类包含19条。如住房公积金、不动产登记大厅等全市476个政务服务窗口单位推广双休日不休息、延时错时服务举措;全市23家机动车检测中心全部实行“单一窗口”,办理时间由1天缩短为40分钟。

沈阳市部分窗口服务单位实行中午值班服务不休、双休日正常办理业务。如市公安局实行全局344个公安窗口单位全年365天无休服务,要求窗口单位每周5个工作日加2个休息日、每天8小时工作时间加1小时午休时间内全部办理公安业务;市地方税务局18个契税办税大厅实行双休日办公,午休时间安排值班人员办理业务,对下班时间尚未办结的事项实行延时服务;市不动产登记大厅工作日实行午间加时、延时服务,周六、周日实行无休服务,自2017218日起,市区十个分中心全面对外开放;沈河、浑南政务服务中心的社保审批窗口周末正常工作(面向自然人),可办理失业保险、养老保险、医疗保险等业务。

部分社区实行错时服务,如和平区、大东区社区推行“错时工作制”,将工作时间调整为“早七晚七”,在保证8小时工作制基础上,通过倒班方式解决社区工作与居民需求时间“不匹配”问题。

【编者评析】沈阳市将国际化营商环境的提升内容确立为政务环境、市场环境、法治环境、社会环境、开放环境、设施环境等6个方面,政务环境的改革和创新首当其冲,在管理和服务方面以形式前沿化、时间匹配化、监督流程化等勤政措施革除以往的惰政痼疾,为全面推进建设国际化营商环境作出了表率;国际化营商环境的提升需要更多的体现为“软硬”结合,在服务内容、管理流程等明确考核目标的基础上,还要不断赋予文化理念和人文素养等创新内涵,软实力的打造更显重要。沈阳市要确保(2017)年底前达到世界银行营商环境排名前70名经济体水平的发展目标,急需奋进。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者