欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年8月24日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳:生物质资源暗藏“巨能” 需全产业链承接

沈阳:生物质资源暗藏“巨能” 需全产业链承接

文章来源:沈阳日报  作者:  点击数:223  发布时间:2017-5-18 下午 04:35:00

  居安思危,思则有备。一座城市,没了石油、没了煤炭,没了天然气,未来怎样运转,如何发展,这是城市管理者面对传统能源日益枯竭的现实,不得不思考的重大课题。

  若干年后,何种能源能够支撑城市的不断发展?电动汽车、太阳能取暖、风能发电……在国内追逐新能源、新技术的浪潮中,国内能源研究专家给出这样的预测,“在未来的几十年后,能源市场将是生物质燃料的天下,没有发达的生物质全产业链,城市发展经济将举步维艰。”

  这句话不无道理。在业内,生物质被称为继煤炭、石油、天然气后的第四代能源。在化石能源日益枯竭的情况下,以生物质替代传统能源,已成为解决能源短缺难题的第一突破口。按全球各国规划,到2030年左右,生物质能将成为第一大能源。

  沈阳何以突破?据对沈阳生物质资源的测算结果显示,仅耕地秸秆一项,沈阳产生量便达400t/a(/)以上,较于国内其他城市,这是少有的稀缺资源。在沈阳,生物质资源还远不只这些,巨大资源背后暗藏“巨能”,但眼下对其开发应用还很有限,尚需全链条的生物质产业承接。

  冰山一角已不可小觑

  生物质是新兴的生态能源,包含任何可再生或可循环有机物质,科学合理地对其开发和利用,能够拥有万亿级的产业市场,国内城市因而争相发展生物质产业。在沈阳,生物质产业虽然有所发展,规模还不大,基础薄弱,开发利用品种单一,应用市场还很狭小,落后于国内其他城市,但已让人看到了生物质创造的巨大能量。

  在过去的2016年,一批生物质项目落户沈阳。在法库,武汉凯迪集团投资3亿元建设一座生物质热电联产发电厂,这是沈阳第一家生物质发电厂。据测算,这家发电厂每年消耗30万生物质原料,可换来2.2亿千瓦时的清洁电能源,产值可达1.5亿元。

  在法库县法库镇大泉眼村,有一座生物质成型燃料厂。“这家燃料厂年产2万吨成型燃料,可满足村民生活炊事采暖用能需求。”大泉眼村村干部介绍,采用生物质固体环模压块燃料技术,对具有一定粒度的玉米秸秆等生物质原料进行适当干燥,可制成环模压块燃料,这就是现在大泉眼村村民使用的新型燃料。

  在于洪区,总投资1.2亿元建设秸秆燃气项目元易生物科技园项目,每年可消耗玉米秸秆4万吨生产生物天然气,占该区玉米秸秆总量的1/3。相关负责人在接受采访时介绍,该项目一期建设的两条生产线,可日产沼气4万立方米,提纯生物天然气2万立方米,加上有机肥等产品,年产值可达5000万元。

  利用秸秆为原料的环保节能的生物质能锅炉,还可以取代现在广泛使用的燃煤锅炉。在棋盘山风景旅游区的一山庄里,就使用这种新型锅炉,炉膛内火苗蹿得很高,燃料只要是经过光合作用的木质闲置材料就行,包括稻壳、葵花子壳、高粱秆、玉米秆、豆秆等,经高温高压制成柱状颗粒燃料后,就可以送入炉内,没有污染,热值与烧煤不相上下。

  放眼国内生物质产业发展,沈阳对生物质能源的开发和利用,仅是冰山一角。北京大学环境科学博士洪浩介绍,生物质能源来源于绿色植物的光合作用,它除了可以提供燃烧热,还可以制成种类繁多的重要化工品及气、液、固的能源形态,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源。对于资源丰富的沈阳来说,如果行之有效地发展生物质产业,将会形成一个千亿级产业集群。

  绿色资源被大量浪费

  沈阳不缺少生物质资源。按照定义,粮食作物和饲料作物残留物,树木和木材废弃物及残留物,各种水生植物、草、残留物、纤维和动物废弃物、城市垃圾和其他废弃材料,均被纳入生物质资源。然而,生物质需要强大的产业支撑,才能释放出巨大能量,成为一种社会财富,这成了沈阳的短板,造成资源被大量浪费。

  吉林宏日新能源股份公司是生物质新能源行业的领导者。据该公司对沈阳生物质资源的测算结果显示,沈阳市10区及一市(新民市)、两县(康平县、法库县)可耕地秸秆产生量便达400t/a左右,这是发展生物质产业的资源基础。而现在,这些秸秆近一半在田间被直接焚烧及废弃,另一半用于柴灶、堆肥及牲畜饲料。

  由于对生物质资源使用不当,沈阳每年仅二氧化碳排放量就达260t300万吨,不仅浪费了大量的能源,而且造成了严重的环境污染,给社会生活、经济发展和环境保护造成了一定程度的影响。

  生物质资源是可流通的,可以来自周边省内其他城市。又一份测算数据显示,辽宁全省农业剩余物、林业剩余物(含食用菌袋)、畜禽粪便、有机废弃物总量约3000万吨。这些生物质原料的转化使用率还不足1%,丰富的资源被大量浪费,如果加以开发和利用,将转化成巨大的社会财富。

  根据上述数值进行实际测算,沈阳生物质颗粒燃料的热值在1554017640kJ/kg(千焦每千克),生物质颗粒燃料完全可以替代煤炭。但区别于煤炭的是,生物质颗粒燃料具有煤炭无可比拟的环境效益。

  研究报告数据显示,燃煤导致的大气污染物排放占到烟尘排放的70%、二氧化硫排放的85%、氮氧化物排放的67%和二氧化碳排放的80%。而生物质能原料可达到二氧化硫和二氧化碳“0”排放。而且,生产加工出的生物质颗粒燃料可以就地销售,处理后的灰渣等副产品可以用作肥料及建筑材料。

  新生态需要全产业链

  拥有丰富的生物质资源,却未被沈阳良好应用和利用,导致生物质产业发展缓慢,至今仍未形成产业规模。日前,在对沈阳生物质发展现状经过一番了解调查后,北京大学环境科学博士洪浩总结了沈阳生物质产业存在的几个问题,一针见血,直指产业发展“痛点”。

  洪浩博士认为,“沈阳目前尚未形成有效的产业配套生态,生物质颗粒燃料能源化利用产业的关键技术和管理运营经验亟待提高。”生物质资源利用尚处于初级阶段,缺乏有效的规划和正确产业发展指导,产业规模小,综合效益不高,存在技术含量低、产品单一、缺乏具有自主知识产权核心技术的问题。

  更值得一提的是,由于沈阳大量的生物质资源分散在城郊区域,原料密度小,体积大,分布分散,运输困难,导致制产生物质的原料收集难,供应成本大,在很大程度上影响了生物质能源企业的运营和发展,这是影响沈阳生物质产业发展的瓶颈,也是做大产业规模首先要解决的问题。而且,现有生物质企业还缺乏自主创新,产业化技术水平有待提高。

  生物质产业是一个全产业链条,价值链、企业链、供需链和空间链四个维度缺一不可。洪浩博士解释,生物质产业是利用一切对环境友好的作物秸秆、畜禽粪便、有机垃圾等农林废弃物和环境污染物为原料,生产清洁能源及相关化工产品的新兴产业。原料多元化,产品多样化,可以直接燃烧或发电,可以气化发电或供气,可以转化为生物燃气(沼气、生物氢气)、生物燃料(生物乙醇、生物柴油、生物丁醇、生物油、固体成型燃料),还可以转化为生物材料与化学品(乳酸、聚乳酸)等。只有全方位综合开发利用生物质资源,才能形成规模化的产业优势,为城市未来发展积累“能源资本”。

  创新发展新动能模式

  截至目前,沈阳已颁布实施了一系列包括秸秆综合利用在内的生物质产业化财政支持政策。政策扶持,财政补贴,是沈阳引导市场发展生物质新能源的传统手段。据不完全统计,2012年以来,沈阳在秸秆综合利用方面的补贴1.14万【亿,编者更正】元。其中,秸秆肥料化(腐熟还田),投资2267万元;秸秆饲料化,补助资金1116万元;秸秆能源化利用投资1000余万元,利用秸秆200余万吨。

   新能源多位专家普遍认为,这些政策引导资金投入市场,效果并不明显。况且在整个东北经济不景气的情况下,引导模式、资金扶持力度满足不了生物质产业化的要求,需要整合社会资本,支撑较大规模的生物质产业发展。

  要解决上述难题,形成良好的生物质产业化生态,解决生物质产业化链条上的短板,整体提高产业化的管理和运营能力,需要借鉴国内甚至全球的先进经验,引进全球先进技术,挖掘并培养行业内的龙头企业,并围绕龙头企业对沈阳生物质产业进行产业整合。

  洪浩博士介绍,目前发展生物质产业的先进模式是将部分政府财政支持资金通过引导基金的形式设立生物质产业投资基金,引导生物质产业本身的良性发展,从根本上解决生物质产业发展之初的短板问题。

  利用产业投资基金的最大好处是可以发挥政府资金的杠杆和放大作用,引导和撬动社会资本进入生物质能源化和材料化利用等战略性新兴产业,增加对生物质产业的资本投入;变资金扶持为股权投入,把新兴产业资金直接投资项目转变为通过引导创业投资企业按市场机制选评项目、投资项目和管理项目,提高投资质量和效率,更好地发挥政府资金的扶持效能,实现扶持资金的良性循环,建立扶持的长效机制。

  更重要的是,通过投资基金引导,可以吸引专业的生物质产业投资管理团队提升沈阳市生物质产业化企业的核心能力,包括提高企业的公司治理水平、资本市场再融资能力,通过优选生物质产业化企业,提升相关企业的自主创新能力,促进企业在核心技术和关键领域有所突破,形成完整产业链和新经济增长点,充分整合其资本市场的运作优势、行业和项目资源优势以及管理经验优势,服务于沈阳新兴产业的发展,壮大新兴产业龙头和骨干企业,带动和引领行业发展。

【编者评析】PM2.5颗粒浓度爆表、大气污染、雾霾……,生物质燃料、可再生能源、新能源产业……,这一半是海水、一半是火焰的对立局面源自于对农作物秸秆的不同处理。作为丰富的生物质资源,农作物秸秆可生产加工饲料、燃料、沼气、乙醇等等,我们发展生物质产业,必须整合全社会资本,要彻底融合于市场经济之中,成为服务社会的新兴产业,使之形成完整的产业链和新经济增长点,而不再是示范项目、样板工程。(编者:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者