欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年6月24日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁扩大境外投资 规划建设10个境外工业园区

辽宁扩大境外投资 规划建设10个境外工业园区

文章来源:中国新闻网  作者:  点击数:98  发布时间:2017-2-13 下午 02:22:08

辽宁省积极融入国家“一带一路”建设,扩大境外投资、外贸出口发展势头良好,目前已在“一带一路”沿线国家初步规划建设了10个境外工业园区。

  辽宁省商务厅副厅长王广利210日在省政府新闻办发布会上透露,2016年,辽宁省对“一带一路”沿线国家境外投资项目54个,中方投资额13.79亿美元,占全省同期投资总额的34%;外贸出口132.5亿美元,进口106.9亿美元,分别占全省外贸出口总额的30.8%和进口总额的24.6%

  据介绍,国家实施“一带一路”建设战略以来,辽宁省为企业“走出去”搭平台、畅通道,依托中蒙俄经济走廊,全面打通中日韩、中蒙俄贸易大通道。扩大向北开放,开拓俄罗斯、中东欧等新兴市场。推动与央企和军贸企业合作,充分利用其境外合作渠道,推进军贸企业117个民用贸易合作项目,拉动辽宁产品出口。

  同时,推动省内企业在“一带一路”沿线俄罗斯、白俄罗斯、印度、印尼等国家,初步规划建设了10个境外工业园区。

王广利表示,辽宁将重点培育“走出去”旗舰企业,以境外工业园区建设为载体,推动辽宁装备“走出去”。推动现有境外工业园向国家级境外合作区升级,引导企业协同布局境外工业园区。推进设立辽宁国际产能和装备制造合作产业投资基金,解决辽宁企业在“走出去”过程中面临的融资难、融资贵问题。

【编辑评析】:目前,我国海外工业园严格说来正处于起步阶段,还需要时间来发展,实现本地化。因此,政府应有所为,有所不为,由市场进行资源配置,政府应减少政策干预,转而为企业“走出去”创造机会和环境,加强引导和推动,加强政策力度,强化服务保障和风险防控。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者