欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年11月14日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  我国大科学装置“上海光源”首条光束线站顺利出光

我国大科学装置“上海光源”首条光束线站顺利出光

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:27  发布时间:2018-11-5 上午 08:15:55

记者从中科院上海应用物理研究所获悉,24时,我国大科学装置上海光源首条光束线站——X射线通用谱学线站完成首轮调试,同步辐射光顺利到达实验站,标志着上海光源线站工程正式进入调试出光阶段。

20161120日,上海光源线站工程开工。1日上午8点半,新建16条光束线站中,第一条进行调试的线站——X射线通用谱学线站上,科研人员完成了调束前的一切准备工作。12点开始正式调束,通过16小时的努力,入射X光依次通过准直镜、单色器、聚焦镜等关键光学元件,在光束线出口铍窗处观测到了同步辐射光斑。

X射线通用谱学线站是一条基于弯铁光源、以X射线吸收精细结构为主要研究方法的通用线站,能够对固态、液态、气态中待测元素的原子近邻结构和电子结构进行研究,具有其他X射线分析技术(如衍射和散射等)难以替代的优势,是目前涉及学科面较广、用户较多的同步辐射实验方法。

X射线通用谱学线站全部由上海光源设计、国内自主加工完成。下一步,科研人员将不断优化线站参数,使线站尽快达到验收指标。上海光源线站工程将按照计划的6年工期于202212月竣工完成。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者