欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年10月18日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  易静:细胞信号转导研究是治疗疾病的关键一环

易静:细胞信号转导研究是治疗疾病的关键一环

文章来源:科普中国  作者:工业经济运行研究中心  点击数:48  发布时间:2018-9-20 上午 08:34:17

日前,上海市科学技术协会主办“对话诺奖大师--探秘神奇的细胞”讲座,活动中,上海交通大学医学院教授易静接受新华网专访,介绍细胞信号转导的相关知识。该讲座由上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心、中国细胞生物学学会、上海市细胞生物学学会、上海科协大讲坛管理办公室、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”等单位共同承办。

任何一种细胞与外界的沟通都依赖于自身的信号转导。我们为什么要研究信号转导?体表细胞是为了与外界沟通,而体内细胞实际上是为了与其它细胞沟通,需要进行信号转导。比如,人体内有一些细胞是内分泌细胞,释放激素,全身各种细胞只要有这种激素的受体它就能够感知,激素在调控这些细胞的时候,这些细胞就发生了细胞信号转导,所以,当我们想了解细胞与细胞之间的关系、对外界应答是不是正常、有些疾病是不是由于应答不正常造成的?等问题的答案时,通过研究细胞信号转导是非常好的途径。

对于信号进入细胞的过程,易静表示,科研工作者们更愿意称为细胞信号转导而非细胞信号传导,这是因为信号进入细胞是一个复杂的转换过程,并不是直接传递进去的。细胞感知外部信号后,要把外部信号转到里面来,并且调整、改变自己的行为,包括代谢和其他化学反应行为等。细胞转导以性质为蛋白质的受体作为化学基础来进行。比如说一个视觉神经细胞在我们的视网膜上,在人眼看到亮光的时候视觉神经细胞就发生了一次信号转导。细胞外信号是光子,经过视觉神经细胞的膜上受体转导到细胞中就转变成离子通道的改变,产生了动作电位,最后神经冲动沿着视觉细胞自己的突起传向中枢,也就是我们的大脑皮层,我们的脑部就产生了一种感觉信号,这时我们就看见了亮光。

以肿瘤为例,细胞信号转导是判断其异常的重要手段之一。易静介绍,肿瘤是细胞增殖过度而产生的,在研究者对细胞增殖调控所掌握的细胞转导通路中最重要是生长因子信号转导通路,这样的通路首先从细胞外到细胞膜转到细胞内再到细胞核。通常这样的细胞转导是正常存在的,但在肿瘤中就发生了一些异变,其中一个特别的异常现象就是膜受体,它在细胞外没有太多生长因子的情况下依然会激活,以致于过度激活、持续激活,这就是肿瘤能够无限增殖的原因之一。由于膜受体在膜上,从外部给药能够接触到它,而其它异常情况在细胞中,药物进来更加复杂,一些抗癌药物就是针对膜受体的一个抗体,它在源头对信号通路进行阻断,也就是说让这条通路无法激活,这就抑制了肿瘤的增殖。这种药就是典型的研究细胞信号转导所研发出来的靶向药物。易静说,由于大量的研究投入,开发靶向药物的成本很高,目前靶向药物的价格也非常高,但随着研究的深入,特别是我国科学家自主研发肿瘤异常信号转导的靶向药物,这类药物的价格一定会逐渐降低,更多人将从中获益。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者