欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月26日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  挖掘政务大数据价值 中兴通讯亮剑“互联网+政务”

挖掘政务大数据价值 中兴通讯亮剑“互联网+政务”

文章来源:赛迪网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:238  发布时间:2017-12-25 上午 08:56:27

重构IT基础架构激发资源价值

与第十九届高交会同期,“2017互联网+政务高峰论坛”在国家信息中心指导下,在深圳成功召开。与会期间,中兴通讯联合IDC重磅发布《中国数字政务白皮书》,深入阐述基于CBA架构的数字政务演进,政府只有积极拥抱基于云计算、大数据、人工智能三大技术体系的新生态、新模式、新技术,才能更好地实现“互联网+政务”转型。

发布仪式

中兴通讯云计算及IT产品经营部副总裁戚晨,接受赛迪网采访时表示:“云计算、大数据以及人工智能等技术将全面重构IT基础架构为未来创新性应用提供支撑,并且将在数字政务中发挥重大作用。通过建设集中的政务云平台,形成统一资源管理、统一生产调度的方式,可以让现有IT资源发挥更大的价值。同时,利用数据交换平台,将政务信息数据汇聚、集中,实现各部门之间的数据交换、共享,并在此基础上,挖掘分析政务大数据内在价值。”

在“互联网+政务”方面,中兴通讯目前已经打造了一批如湖南省政务云、云南省“互联网+政务服务”、银川智慧政务等“互联网+政务”的优秀案例。戚晨强调:“中兴通讯目前有一套专业的服务咨询团队,可以全方位的为政府部门提供支撑。并且中兴通讯在人工智能方面推出智能客服机器人,可为互联网政务用户提供智能解答,提供智能客服与人工客服相结合的咨询服务,有效提升工作效率和多元化服务。”

数据多跑路 群众少跑腿

中兴通讯长期以来,一直将统一办公,一站式办理,作为智慧城市建设重点之一,并且参与了湖南、银川、珠海、沈阳等多个城市的数字政务建设。“互联网+”之前,其目的就是终结市民办事多头跑的症结。“互联网+”之后,中兴通讯的“互联网+政务”更加大胆的要实现不出门就办事。

如何实现不出门就办事,中兴通讯云计算及IT产品市场运作部副总经理张校逸,接受赛迪网采访时表示:“让数据多跑路群众少跑腿,是可以通过数字政务的基础来实现的,通过云平台的建设,将原来独立的,分散在各个业务部门、政务业务部门的系统,将其集中在一起,就可以保证政务部门的资源共享利用和数据业务融合。”

在此解读一下张校逸所说的资源共享利用和数据业务融合:

资源共享利用,可以大大降低运营成本、维护成本,原来是分散在各个系统,每个部门都有一班人马去维护,通过资源共享利用则可以省去很多人力物力。

数据业务融合,可以有效的将各个系统集中统一办理。以前办证时需要通过十几个不同的地方,有的甚至办公地点相隔很远,即使在同一个地方,也要去很多的窗口,但是通过云平台就可以将这些集中到一起。

张校逸认为:“通过大数据平台建设,可以更好的分析所有政务部门办事过程中的一些弱项或者是不足的地方,更好的提升政务部门的能力,通过大数据平台,通过区块链平台把数据共享和开放以后,让老百姓更好的了解办事的流程,数据透明开放后,可以更好的提升数字政务的发展。”

总的来说,不管是智慧城市也好,数字化转型也好,还是“互联网+政务”,中兴通讯所做的一切就一个目的:提升城市效率,方便百姓!



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者