欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  “智能+意识”促进人工智能的崛起

“智能+意识”促进人工智能的崛起

文章来源:亿欧网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:358  发布时间:2017-7-13 上午 09:17:43

对于科学家、投资者和企业家来说,机器很快就会变得比人类更聪明,这种现象也会越来越明显。

最近在德国柏林举办的会议中,人工智能专家们讨论了“人工智能的崛起”。其中有一段话引自科幻作家William Gibson,他说:“未来已经在这里,尽管它的分布还不均匀”。

推动人工智能发展的四大因素

①现在有很多先进的机器学习,很大程度上得益于谷歌、亚马逊、苹果和Facebook的发展。“机器学习”的概念本身已经存在一段时间了,但是今天的优势是相比于20世纪六七十年代,更强大的计算机处理能力已经能够实现更加智能的AI。人工智能在很大程度上是依赖于计算机的处理能力。现代技术更容易实现之前不可能达到的结果。

②“自然语言处理”和“视听识别”有了很大的进步,使得机器能够更好地理解人类想要他们做什么。机器对于人类如何写作,说话以及使用图片有了更好的理解,大大促进了人机交互的过程。

③“数据挖掘”技术:企业和很多互联网公司一直在搜集过去10年左右的数据。这些数据驱动的公司需要机器学习和人工智能工具来算出这个数据并实现它。没有这些数据,机器或人工智能就没有学习的素材。

④几十年前,互联网还不存在。但是现在,互联网为人工智能提供了方法。

人工智能的应用

在人工智能环境下,更多创业公司投身于人工智能领域,使得更多训练有素的机器人处理大量以前由人类完成的工作。

如今,人工智能在很多特定的任务都很擅长,例如:玩游戏、无人机、驾驶汽车、飞机、船只、组织会议、订机票以及网上购物。

聊天机器人本质上是接管以前分配给私人助理的角色。人工智能也可以用于:写歌、画画、交易股票(机器人顾问)、写电子邮件和促进即时医疗诊断。

许多行业也受益于人工智能优化复杂流程的能力,并解决由于多年积累的大量数据和变量无法解决的问题。人工智能工具可以通过这些数据得出人类无法得出的解决方案,比如:生产周期、供应链和生产流程。

人工智能比所有的东西都更好吗?

人工智能在训练过的特定任务中比人类表现得更好。

以前,训练机器在某些方面做到比人类更好是非常昂贵和费时的。但是今天,随着互联网、数据和机器学习工具的进步,训练机器变得更便宜,更容易,也更快。

因此,开发一个在特定任务中比合格工人更好的应用程序可以在几个月、几周甚至几天内完成。此外,机器有能力每天24小时不间断地工作。

不幸的是,这增加了大规模失业的风险,因为与它创造的技术相比,更多的工作岗位将被技术所代替。公司希望将不同的流程自动化,从驾驶到医学诊断,再到法律顾问;因此,卡车司机、医生和律师在不久的将来可能会被智能程序所取代。在美国匹兹堡,Uber推出了自动出租车,一些出租车司机可能不得不寻找其他途径来谋生。毕竟,车轮上的机器人会让司机的角色变得多余,而让乘坐出租车更便宜,更可取。

人类应该与机器竞争吗?

在某些领域,机器比人类更擅长某些任务,这并不一定是件坏事。但是人类的独特之处是什么呢?

根据专家的说法,人们认为机器永远不会像人类,特别是在人类思维过程方面。这个单一的因素会阻止他们接管一切。但这并不一定是真的。机器人可以被训练来完成任何任务,而且比人类更好。

它们可以被融合到每个领域,包括制造流程和股票交易。它们在工作中搜集数据,而且决定如何优化流程。人类可能很难分析大量的数据和变量,然而对机器来说不是问题,在任何训练过程中都能使它们变得更好。

机器通过训练,可以有创造力和梦想,只是它们不像人类那样做而已。机器甚至可以识别趋势;然而,他们缺乏同情或情感——爱、贪婪、仇恨、伦理、幽默、灵魂、好奇心、不安全感、DNA等等。

人类需要机器来提高生产力和产量。自从工业化以来,人们享受了更多的自由时间,变得更加快乐和健康。预期寿命也提高了,人工智能也同样如此。

人工智能会带走人类资源吗?

为了让人工智能从人类那里获取资源,他们必须“清醒过来”。这意味着他们必须获得超越人类的意识和智慧。

但是,人工智能变得比人类更聪明也绝非空穴来风。原因如下:

AI运行的基础

人工智能“在硅上运行”,这是一个每年3000亿美元的产业。这个数据意味着什么呢?好莱坞电影业每年的收入是500亿美元,而视频游戏产业一年大约是1000亿美元。半导体行业追随摩尔定律正急剧增长,例如个人电脑、智能手机、网络、汽车电子产品等。

②数十亿投资直接流向人工智能

谷歌、Facebook和其他顶尖的科技/互联网公司都在以数百万美元的价格收购初创企业,以利用人工智能增加点击率收入。例如,2014年初,谷歌以6.5亿美元收购了英国人工智能初创公司DeepMind。该公司专门研究机器学习、系统神经科学和高级算法,并声称将谷歌数据中心的冷却费用降低了40%。最近,英特尔斥资4亿美元收购了一家名为“Nervana Systems”的深度学习初创公司。

DAO基础结构的成熟

DAO(分散式自治组织)是一场技术革命的理想结果。DAO正通往一条进化序列的路径,每个阶段都建立在前一个阶段的功能上,并且最终将达到一个点。在这个点上,自主代理可以通过人工智能或智能程序完成他们的工作。

这些阶段是:

参与——用户自愿和独立地参与到松散的任务中;

协作——用户协作并为达到共同的目标而增加价值;

合作——用户期望获得一些共享收益作为回报;

分布式——这些功能的传播基于在一个更大的网络;

分散化——增加边缘的功率来达到更多的可伸缩性;

自主——智能程序,自主代理,以及人工智能和人工智能算法的增加,将在组织的所有点上为操作和价值创造提供自我可持续性。

新的DAO就像在它具有可持续性之前启动了许多假设一样,但是它将成为AI的主要贡献者。

④没有根本性的障碍

人工智能和人类一样有创造力,而且已经证明机器人可以被训练去做任何人类能做的事情,甚至比人类做的更好。如果人工智能促进生产力、速度和利润,它将更容易被采纳。

人工智能的未来

在不远的将来,甚至不到25年的时间里,“智能机器”将变成“超级智能”,并有可能统治人类。

技术将达到可以进一步优化自身的水平,从而产生技术奇点的理论:机器通过不断提高自身,来实现加速进步。

根据这个理论,机器人和应用程序最终会比他们的发明家更聪明。

一些人可能会把这种说法视为科幻小说的幻想,但越来越多的公司正投资于针对人工智能和机器人的创新。在过去的五年里,投资于AI公司的资本增长了6倍。仅在2016年,风投公司就投资了200多家从事人工智能的创业公司。大多数这些公司都在为特定的、高度本地化的程序开发项目,比如诊断疾病的自学程序,或者检测信用卡欺诈的软件。

有些人甚至在研究“意识上传”的概念,即用户将自己的大脑传输到电脑存储介质中。这项技术有望在2030年实现。

人类也愿意升级吗?

在柏林会议上,与会者被要求想象接下来25年中的技术进步,然后调查他们是否愿意升级,以提高他们的智力、健康和幸福。只有少数人声称他们不会改变,而大多数人承认他们愿意使用神经增强、生物技术、神经植入、人体冷冻延长寿命、或者将他们的意识上传到电脑。

人们已经开始依赖像智能手机这样的技术,智能手机或多或少是大脑的延伸。人们还依靠软件来推荐产品、控制车辆、编写和发送信息。因此,如果为他们的生活增值,那么就没有什么可以阻止他们去上传意识。

假设人类观察世界的速度精确到秒,然后把意识活动转移到比大脑更有效率的媒介上,这就意味着人类能够在每秒观察到更多东西。世界会渐渐变慢,让人类在同样的时间里做得更多,体验更多。

真正意义上,人类能够在极短的时间感知很多事情。但测试发现,人类做出反应的时间至少为50毫秒。因此,如果你能在每秒感知更多事情,那么你也需要更快的回应额外有意义的信息。

提升思维

科学已经使得通过突触来模拟简单的神经元连接到成千上万的其他神经元成为可能。

在《Frontiers in Human Neuroscience》杂志上发表的一项研究表明,接受大脑刺激的受试者在使用电极内嵌的头帽时,表现出更好的驾驶技巧,并比对照组表现出33%的积极效果。

研究人员在一名受过训练的飞行员的大脑中研究电信号,并将数据输入到没有经验的受试者中,结果他们学会了在实际飞行模拟器中驾驶飞机。

大脑模拟是基于这样一种观点:当你学习一些东西的时候,你的大脑会发生物理变化,而这项研究也提供了一些证据。

提高思维不仅是人类追赶越来越聪明的机器人的一种方式,而且是加速经济增长的机会。如果人类的大脑能够在被计算能力加速的基础上运行,人类将能够利用高级智能来得出成熟的结果,从而促进经济增长。

但是,要想让意识上传成为一种可能,必须满足以下三个条件:

①必须在保持其身份和基本特征的同时,用功能相同的植入物来取代大脑;

②人类大脑的计算能力必须是一个合理的数字;

③电脑必须能够实现快速创建。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者