欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 行业动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  拿下奔驰,或许是苹果造车最好的解决方案之一

拿下奔驰,或许是苹果造车最好的解决方案之一

文章来源:亿欧网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:254  发布时间:2017-7-27 上午 10:22:28

摩根士丹利很捉急,他们认为,苹果应该立刻、马上将特斯拉收入囊中。苹果的联合创始人史蒂夫-沃兹尼亚克对特斯拉赞赏有加,认为会是下一个苹果。早在201412月份,投资人埃里克•杰克逊就建议库克拿出450亿美金溢价50%收购特斯拉。当时的人们认为他是在胡扯,现在的特斯拉已经值560亿美金了。

事实上,为了汽车制造,苹果一直在各种“忙活着”。就在6月份的最后一天,Fisker的创始人Henrik Fisker和他的超级汽车Motion受邀访问苹果总部,遭到曝光。此举被舆论视为苹果想收购Fisker20169月,《金融时报》爆料,苹果在洽购迈凯伦,甚至都已到了报价阶段,出价15亿美金,但最终未能成交。

当然,苹果依然可以扶持麦格纳:让他们为苹果建造新的工厂,购买新的生产设备,培训新的工人,共同做大。

这对麦格纳而言,会非常愉快,一方面能够获得代工的营业额;同时,它将会成为苹果汽车最重要的零部件供应商。不仅仅是汽车领域的“富士康”,还是汽车领域的“三星”。

但对于苹果而言,麦格纳并不具备大规模生产的经验,它将会与麦格纳一起,遭遇如今特斯拉遇到的痛苦的产能爬坡阶段。对于汽车制造商而言,3万辆也许可以用手敲出来,10万辆是一个槛,30万辆又是一个槛,60万辆是一个体系,100万辆是另一个体系,200万辆又需要爬坡。

同时,在前期,苹果i-car在采购上不具备竞争力,供应商在协同研发时依然会心存疑虑,苹果自身天价的研发费用摊销也很不给力。

直接买下一个汽车制造商,上述的问题将会得到完美的解决,是更优选择。

任何事业机会,都有时间窗口。汽车行业的革命,属于正在进行时。不像2005时的世界,人们饱受功能机的蹂躏,手机巨头根本还找不到智能手机的感觉。因而,乔布斯可以从容不迫地用了3年时间重新定义手机,郑重告诉世界,智能手机应该是这个样子的。

2017年,汽车工业的情况与彼时截然不同。一方面,传统汽车企业有着非常强烈的紧迫感,拼命向智能汽车转型过渡;同时像特斯拉这样伟大的企业已经露出峥嵘,更多的人相信,对汽车产业带来颠覆的,会是特斯拉而不是磨磨唧唧的苹果;此外,大量的初创企业杀入这个行当,他们希望能够在变革中掌握千载难逢的创业机遇。

苹果不是在任何一个领域,都能像割麦子一样收割走市场份额。比如在移动支付市场,面对中国强劲的竞争对手,显得无计可施。在Siri这样的语音助手市场,已遭遇到了亚马逊、微软、谷歌、Facebook和百度的强劲挑战。哪怕是在最强势的智能手机市场,在与中国竞品的缠斗中,也在大量地丢失市场份额。

一旦汽车产业形成新的产业格局,强大如苹果,恐怕也只剩下做吃瓜群众的份。

截至现在,苹果的市值为7964亿美金,现金及现金等价物储备高达2600亿美金。可买来半打车企。最重要的是,这些钱躺在账上,并不能为股东增值,是巨大的浪费,理应用于为未来而投资。在科技爆炸、市场瞬息变幻的时代,用储备的现金收购企业、资金、技术、能力和市场,布局未来是明智之举。

为什么苹果应拿下奔驰?

在大多数时候,人们倾向于建议苹果卖下特斯拉,哪怕是在此前不久特斯拉的年报发布会上,摩根士丹利的分析师还询问马斯克,如何看待评估收购特斯拉的可能性?马斯克的回答是,截止目前他们没有找我。

截止昨天,特斯拉的市值为558亿美金,已成为美国市值最高的车企,但他上半年的产量只有4.7万辆,基本相当于通用汽车1个工作日的产量。

特斯拉高估值的原因不在于它是电动车,而在于它是智能汽车:拥有良好的用户体验,并不断积累用户数据,代表着未来的发展方向,股市为此给了它很高的溢价。对于苹果而言,特斯拉擅长的东西,苹果都有,比如智能驾驶,车联网,车载OS等系统,而且比特斯拉更出色。苹果不具备的东西,比如汽车的大规模制造经验,供应链管理等能力,特斯拉都没有。因此,特斯拉并不是苹果的菜。

购买一个具备一定规模的传统车企是苹果更好的选择。理由如下:

1、苹果可以买到成熟的制造技术,供应链管理经验,成熟可靠的人才队伍和研发体系;

2、苹果可以买到市场份额;

3、苹果可以将自己的自动驾驶、车联网及车载OSAI和软件技术嫁接到传统车企的车型上,大幅度摊薄研发费用。

通用、福特这些普通品牌看起来并不适合苹果,因为品牌调性不符。全球范围内的豪华品牌,最适合苹果收入囊中的恐怕就是戴姆勒-奔驰。

首先,奥迪和雷克萨斯被大众和丰田全资拥有,苹果想收购的难度太大。

其次,宝马被匡特家族牢牢地控制在手心(46.7%的股比和绝大多数投票权),这个家族几乎是德国和欧洲最强大的家族,姐姐苏珊娜•克拉腾财富180亿美元,弟弟斯特芬•匡特财富156亿美元,长年盘踞在全球福布斯排行榜的高位。宝马,作为赫伯特•匡特留给孩子们的遗产,苹果休想从他们收购夺走祖宗留下的基业。

奔驰,其实在早年匡特家族的另一支控制了这家德国豪华车品牌15%的股份,但被卖掉了。现在最大的股东是科威特投资局,只占股6.8%,第二大股东是雷诺-日产,占股3.1%。无论是股权,还是投票权,均非常分散。

另外,尽管蔡澈老爷爷看起来在CEO岗位上干得不错,超越宝马成为豪华车销量冠军。然而2016年整个年度,戴姆勒奔驰的股价依然下挫9%,从77.58欧元跌倒70.72欧,没能跑赢大盘。2017年,奔驰的销量继续走高,然而股价继续跌跌不休。截止昨天,戴姆勒奔驰的股价已从年初的70.72跌倒了60.89欧元,整体市值已只有647亿欧元,真是不折不扣的悲剧。

相对于宝马拥有接近半数股比的战略股东,奔驰在战略上缺少稳定性和一致性,在某些关键的战略上的投入不够坚决。毫无疑问,奔驰也更容易被收购,易于以一个合理的价格进行收购。

和宝马相比,奔驰的业务布局更加完备,除了轿车,还拥有卡车和客车业务,且拥有庞大的体量,奔驰是世界最大的卡车制造商。这有利于苹果将自己的业务扩张到所有汽车的品类。

可行性分析?

苹果收购戴姆勒-奔驰的可行性总结如下:

1、苹果足够有钱。有着巨大的市值,庞大的新进储备,非常良好的正向现金流。市盈率为17.92,而奔驰的市盈率是6.55,市值只有645亿欧元,财务上的账非常容易算。

2、戴姆勒-奔驰的股权结构分散,并购行动易于操作。溢价不会太狠。

3、苹果的业务能力和戴姆勒-奔驰的业务能力有着巨大的互补性。苹果拥有AI、制动驾驶、AR、车载OS、应用商店、Siri语音助手等所有软件和应用生态;戴姆勒奔驰则拥有汽车行业的研发、制造、销售服务成型体系,百年的声誉、豪车庞大的市场份额。可联手打造完美的智能汽车。

4、收购的融合有多重思路,苹果需要处理如下问题。

A、双品牌运作。毫无疑问,戴姆勒-奔驰的品牌熠熠闪光,并不比苹果逊色。而且是地球上第一台汽车的发明者。被苹果收购后,戴姆勒奔驰可独立运营,甚至于不用退市,股价将水涨船高,因为在苹果的支持下,奔驰将解决所有面向未来的智能驾驶、车载OS、车载娱乐等全部问题。苹果的i-car一方面可以复用奔驰研发和制造能力,但同时可以用于重新定义汽车产品,打造新的销售渠道和新的商业模式。

B、人员的融合。互补性团队在融合中的问题,远远小于夸大市场份额型的并购,如滴滴和快的合并、美团和点评合并。当然,任何收购都将会面临这个问题。但如果能以独立上市公司的方式进行运营,这些问题将更容易得到解决。

过去很长时间里,库克一直在看一些小的标的,比如迈凯伦或Fisker这些小打小闹的收购,不足以支撑苹果变革汽车产业的雄心。Tim Cook,在的苹果CEO任上,有机会颠覆另外一个更加伟大的产业——汽车,应该需要更加果断的行动。是时候在市场上捞一些大鱼了。

如果苹果能果断出击,拿下戴姆勒-奔驰,毫无疑问,将会给全球汽车产业带来巨大颠覆。一方面,豪华车市场会被改写;另一方面,像特斯拉以及大量的初创企业,估值将会大幅度遭到重挫。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者