欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月22日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 行业动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  在贵州设立数据中心,苹果成硅谷“妥协”的典范

在贵州设立数据中心,苹果成硅谷“妥协”的典范

文章来源:亿欧网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:312  发布时间:2017-7-13 上午 09:23:58

发布会上,苹果与贵州省政府共同签署了这份《iCloud战略合作框架协议》,中国方面承包该项目的是云上贵州大数据产业发展有限公司,它将是苹果在中国大陆运行iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将合作建设iCloud贵安新区主数据中心,苹果公司承诺,该数据中心将「100%由可再生能源供电」,苹果方面投资将达到10亿美元。

苹果公司在声明中表示:「我们的中国客户乐于使用iCloud安全地存储他们的照片,视频,文档和app,并在所有设备上保持同步。我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。

这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。我们的客户知道,Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。经过仔细考量后我们决定选址贵州。贵州省政府的领导力和他们对环境可持续发展的关注尤其让我们印象深刻。」

为什么是贵州?

苹果在这份声明中表示他们是因为贵州省政府的领导力和他们对环境可持续发展的关注才选址贵州,事实上,从大数据发展的角度来看,苹果要在中国,乃至亚洲建设一个数据中心,最佳地点可能就是贵州。

提到贵州,你可能比较容易联想到贵州的山水和茅台,但绝对不会和高科技产业联系在一起。事实上,贵州近几年来抓住了大数据时代的发展机遇,连续数年召开的「贵州数博会」更是吸引了无数企业,今年的数博会上更是汇聚了李彦宏、马云和马化腾三位大佬,马云就曾在2013年的贵州数博会上说,「如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州」。

贵州的发展主要得益于贵州政府的开明,虽然地理位置和复杂的地形限制了贵州经济的发展,但在互联网时代,贵州省政府希望集全省之力将贵州打造称中国的「数据之都」,三大运营商等大公司都在贵州的国家级新区贵安新区中开设了自己的大数据中心,总投资达150亿元,贵州未来将形成一个数百万服务器集群的数据中心基地,成为国内乃至全球最大的数据聚集地之一。

苹果近来频繁在海外建数据中心

除了贵州以外,苹果日前还宣布将投资9.21亿美元在丹麦境内建设一个新的数据中心,位置在丹麦和德国的边境地区,这是苹果在丹麦建设的第二个数据中心,第一个仍在建设中,预计年底将可以投入使用。之所以选址丹麦是因为数据中心集合了大量的服务器,运行起来产生的热量惊人,建在北欧较为寒冷的地区,一方面可以降低电力消耗,另一方面还可以为当地居民供暖,可谓是双赢之举了。

除了丹麦以外,苹果正在大举投资,在全球各地建立数据中心,前不久,苹果就在美国的内达华洲和亚利桑那州投建了数据中心,其中内达华州的项目也投资了10亿美元。另外,苹果也曾试图在爱尔兰开设数据中心,但因为各种原因并未开成。

苹果近年来硬件发展越来越见瓶颈,同时它也越来越重视服务业务的发展,比如Apple MusicApple Pay等,升级了各种各样的软件服务之后,硬件日渐疲软的苹果已经越来越像一家软件公司了。

另外,苹果还在声明中提到了这次在贵州设立数据中心符合中国方面的新规定,这指的是61日开始实施的《中华人民共和国网络安全法》。因为前不久的「永恒之蓝」病毒事件,政府方面决定对我国的网络安全给予前所未有的重视与保护,据新华社,有业内人士认为「网络隔离是解决网络安全问题最优先的方式」这一观点如今需要得到改变,隔离已经远远不够了,需要采取更进一步的安全防护措施。

此外,政府还规定在中国大陆境内的云服务必须由本地企业运营,这也是苹果选址贵州与云上贵州合作的原因之一。

苹果也许开了一个好头

对于其他世界级企业来说,在这个未来数据为核心的时代,苹果这次在贵州设立数据中心可以说是一个标杆性的案例了。数据也是有疆界的,它的管辖权与所在地区有着很大的关系,对跨国公司来说,开设一个统一的数据中心当然方便管理与运作,但在中国开设一个专属中国的数据中心,表现出了苹果在这方面做出的让步,在用户体验和数据管辖权之间,苹果选择了前者。

对贵州来说,苹果的入驻进一步强化了它「数据之都」的地位,而苹果这边,在中国开设数据中心也有利于它在天朝开放更多自家的服务。但这件事最大的意义在于苹果作为一个有互联网成分的大型跨国公司,带头做出了一个选择,它对我们的影响不过是iPhone备份速度快一点,或者多一个可以用的新闻客户端,对现有的环境来说影响并不大。

如今中国已经成为了它无论如何也不愿意放弃的一个重要市场,选择让步与妥协是情理之中的事,那么GoogleFacebook呢?他们想不想「讲讲道理」再进来争取一下?这才是我们最关心的问题。

Google不像苹果,目前中国对它来说远没有那么重要,或者说是一块看得见挖不着的金矿,因为国内竞争对手早已占据了相当稳定的市场份额,从零做起无论是Google还是Facebook都很难做出像在全世界其它地区的成绩,更不要说是将中国发展成除了美国本土以外最重要的市场了。

所以,中国对这些跨国大公司来说意义的不同是它们做出不同选择的主要原因,而想让他们与苹果一样程度地重视中国市场也是不现实的,没了中国,苹果可能会饿个半死,但多个中国,Google那边也就是个锦上添花吧。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者