欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年6月24日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 行业动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  浅谈新能源汽车分时租赁的发展机遇与挑战

浅谈新能源汽车分时租赁的发展机遇与挑战

文章来源:亿欧网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:176  发布时间:2017-5-19 上午 09:24:26

汽车分时租赁服务进入我国市场的时间点,正遇上国内新能源汽车发展的起步阶段。在国家与地区的政策扶持和补贴优惠下,新能源汽车在日常使用成本上比传统燃油车更具经济性。在此大环境的各种因素,一些企业希望通过新的汽车租赁服务和模式,开创汽车租赁的新市场,让新能源汽车与分时租赁模式通过O2O模式相结合,重新抢占行业的红海市场。

国内分时租赁市场发展优势

1、缓解城市交通压力

我国经济高速发展、城市化进程的不断推进,为大部分一线城市的交通问题带来严峻的考验。城市交通网络承受能力的提升、改造将是地区政府棘手的难题。新能源汽车分时租赁这种新型出行方式,可以提升单一车辆使用效率,使用新能源汽车代替传统燃油汽车,可缓解城市空气污染问题。种种因素和条件下新能源分时租赁将继续受到政府的鼓励和支持。

2、模式和效益更亲民

对比现有的出租车、专车、拼车服务,分时租赁模式在用户使用过程更灵活,可根据自身的需求和出行目的预定服务。由于没有固定的消费限制,对于用户使用的自由度大大提升,且使用成本也会比传统的汽车租赁服务更低,无论在车辆租费和燃油耗费都比传统租赁模式、打车或私家车的使用成本低廉,拥有更高的经济效益。

3、政策偏向和资金市场的热捧

随着互联网+的概念推行,大量互联网创投公司的冒起,吸引了市场大量资金投入。共享单车的运营和模式在短时间内聚集了多家公司共同抢占市场。除了资金满足市场发展需求外,政策的偏向也为新能源分时租赁开创了先天的优势条件。在发改委、财政部、科技部和工信部,国家四大部委制定,将在2016-2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。为新能源汽车的销售和推广创造优势。

4、新能源汽车技术的革新

新能源汽车技术的快速发展和革新,将大大降低电动车的使用成本。据测算2020年电池成本将下降约40%,达到1200/千瓦时。同时,电动车续航里程也将进一步提升,从现在的平均200公里提升到2025年的平均400公里以上。电动汽车成本的下降,将减低公司或企业运营成本。里程数的增加,将带给消费者更好的使用体验,且增加单一车辆运营时间。

分时租赁发展制约因素

1、租赁企业的效益

目前分时租赁企业前期投入大,单一车辆成本比传统燃油车辆高。虽然在使用过程燃料成本低,但在后期维修、保养车辆成本仍然高于燃油车。纯电动车现阶段的续航里程数仍然偏低,大部分车型只适合在城内行驶。充电网点覆盖率和使用便利性有待增加,这两点是新能源租赁服务的最大痛点。

2、模式运营问题

新兴行业,缺少成功的案例和高效、完善的运营。大部分公司的运营相似,未能与实质使用情况、用户需求相吻合。往往会造成反面效果,为城市道路、交通问题增添麻烦。

3停车位充电桩的设置

国内大多数一线城市都面临停车困难的问题。在住宅小区、商业大厦,经常看见带充电桩的车位被普通汽车占据,电动汽车却找不到充电的地方停靠。这些问题又会牵涉到物业管理方面。如何设置、管理充电桩车位是物业管理公司首先要解决的难题。哪怕政府加快建设充电桩的数目,也比不上在自家停车场充电的便利。

观望未来市场的发展,目前市场仅为起步阶段尚未成熟。但是,车厂和互联网企业已纷纷布局抢占市场。新能源分时租赁汽车市场的竞争将变得更加激烈,企业在不断完善B2C模式和一线城市的市场布局后,未来几年主流汽车租赁企业可能通过并购形式进一步扩大市场份额和领先地位。我们也期待着新能源分时租赁服务能在国内完善、蓬勃的发展,并逐渐成为人民移动出行的主要方式。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者