欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月22日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 我省决策动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁国企大力推进“事转企” 激活超千亿国有资产

辽宁国企大力推进“事转企” 激活超千亿国有资产

文章来源:央广网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:120  发布时间:2017-5-17 上午 09:51:58

央广网北京517日消息 据经济之声《天下财经》报道,国企改革又有新成果。辽宁省在新一轮国企改革中大力推进经营性事业单位转企改制,将原先分散在不同政府部门的国有资产纳入国资委统一监管,并加以整合组建大型企业集团,在全省打造了一批行业龙头企业。

  这项改革让企业集团与行业主管部门断绝“脐带关系”,在市场中锻炼经营能力,给“沉睡”的超千亿元国有资产带来激活效应。

  从“看门人”到“店掌柜 ” 激活超千亿国有资产

  去年,新组建的辽宁省交通建设投资集团、辽宁省水资源集团、辽宁省环保产业集团三家省属企业集团改制完毕并投入运营,涉及资产总额超2000亿元,在体制机制创新改革上进行了有益探索。

  辽宁水资源集团副董事长谷长叶表示,集团业务当年减亏50%,充分体现了体制机制优势。他说:“‘事转企’,主管领导的角色由‘看门人’变成了‘店掌柜’,运营思维由管理转为经营。”

  中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,辽宁国企改革有四个方面值得点赞。

  周天勇说:“第一,就是从事业单位转变为企业,过去许多企业可以做的事,都是当成政府的事业做,往往是把事情完成了就行,至于事情办了花多少钱都不管。今天像辽宁走出了这一步,是真正开始了改革。第二,从主管部门管理到国资委管理,这是一个进步。第三,实现了从实物管理到资产管理的转变;第四,从政府养人员转变为企业员工。过去是人等活儿,现在需要去找活儿干,从财政负担转到了企业创造财富。”

  进一步推进国企改革应从哪些方面入手?

  用好用足现有的存量国有资产资源,是实现东北老工业基地振兴乃至进一步推进全国范围内国企改革的一个重要举措。

  周天勇认为,下一步应该从三方面入手继续推进改革:“第一,按照中央的精神,就是要进行混改,让一部门民营资本进来。第二,要进行职工持股的改革,这样治理结构和监督结构就更加合理,职工更有积极性。第三,垄断行业服务质量怎么样,价格是不是合理,需要加强第三方监管和政府监督。”

  “事转企”改革推进需要注意哪些问题?

  不过,尽管“事转企”改革好处颇多,但也有专家提醒,需注意平衡提供公共服务和市场化经营之间的关系。

周天勇认为,推进改革的同时,还需注意三大问题:“第一,过去这些单位都欠了许多债,最后所有的烂账都集中起来,我认为这不是把企业做强,而是背了更多的债务,所以要避免这种情况的发生。第二,防止变成政府的融资平台;防止主管部门和国资委两方面都插手管,最后要变成资本经营,真正转变为企业。”



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者