欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 我省决策动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁:合理的市场配置推动人才交流与引进

辽宁:合理的市场配置推动人才交流与引进

文章来源:辽宁日报  作者:工业经济运行研究中心  点击数:101  发布时间:2017-5-16 上午 08:24:18

合理的市场配置推动人才交流与引进

进入5月,辽宁全省各地人力资源市场一片繁忙景象,围绕区域产业发展,针对各类人才开展的招聘会纷纷启动。

近年来,全省各级就业和人才服务部门着力建设统一规范的人力资源市场,以各类招聘会为手段,健全公共服务体系;以各地人力资源市场为基点,搭建人才调配网络;以走出去招才引智为延伸,拓宽人才引进渠道,我省已经形成了多点合作、多线联通、多方合力的人才工作模式。2016年,全省人力资源服务机构共举办招聘活动5897场次,参与企业近21万户,提供岗位279万多个。

开展人才需求调研实现精准引才用才

厚达161页的盘锦市人才需求及项目需求目录里,不仅有石化及精细化工等五大主导产业的介绍,还详细登记了122家企业的人才需求目录。

2016年,盘锦市人才服务局面向全市各企事业单位开展了高端人才、急需紧缺型人才、高校毕业生及技术项目需求情况调查,并编制发布了该目录。目录中,各单位的基本情况和所需人才的专业、学历、政策待遇、薪酬标准清晰可见,有意向的人才可以按图索骥,找到与自己相应的岗位。

服务产业发展,实现精准引才用才,去年,省就业和人才服务局按照人社厅部署,联合各市人才服务局,集中力量开展了全省区域性产业人才需求调查工作。省就业和人才服务局专门成立了工作小组,通过设计问卷、开发软件、会议部署、各市督导、下发调查报告模板、汇集调查数据、撰写调查报告等环节,共调查了全省规模以上企业10095家,形成了省级调研报告一份,市级分报告14份,为省政府提供决策参考。

各地科学设定调查范围,突出了重点项目企业、行业领军企业、县域重点企业、创新创业企业、具有潜力的中小微企业等主体,向区域发展主导产业倾斜,特别是对集成电路、跨境电商等重点新兴产业采取专项调查。一些被调查的企业负责人直言,这样的人才需求调查想企业之所想,急企业之所急,是实实在在地为企业发展办实事。

经过半年多的努力工作,各市人才需求目录相继出炉,成为各市开展人才工作的重要指针,在指导各类人才引进、培训与开发,吸引和聚集海内外各类人才来辽创新创业发挥了重要作用。同时,也为各地区、各行业主管部门的人才队伍开发和管理提供了大量翔实的调查分析数据,为各类学校、培训机构、中介组织提供了丰富的人才开发资源。

用政策服务筑好巢方能引得“凤凰”来

学校假期还未结束,个别在外上大学的大连籍应届毕业生到就业部门打听今年是否还有“人才大篷车”到南方高校招聘。

去年,为推进招才引智工作面向国内,大连市就业和人才服务部门启动了“人才大篷车”国内行、校园行系列招聘活动,以推进在校大学生与重点企业、重点项目、紧缺岗位等双向对接。“人才大篷车”吸引了大连市装备制造业、新材料、新能源、现代农业等重点产业的40余家企业参加现场招聘,走进哈尔滨理工大学、吉林大学等高等院校。在中南大学的招聘现场,大连庄河的学生钟爱文表示,“通过‘人才大篷车’,很多东北籍的学子毕业后非常渴望回到家乡就业,南方地区的同学们也对大连有很好的印象。”

大连市人才服务中心还与长沙市人才服务中心、湖南大学等单位签订了“人才工作站”合作协议书。通过“人才工作站”,共有20多名硕士以上高校毕业生与大连市的储能行业达成用人意向。目前,大连市已在山东、武汉、长沙等地建立了13个“人才工作站”,并逐步拓展“人才工作站”在全国各地的覆盖面,实现人才和用人单位的精准对接。

人才是发展的核心竞争力。近两年,我省各地在纷纷出台人才引进新政的同时,强化人才引进和服务手段,优化人才发展环境,以“政策+服务”招才引智,筑巢引凤,为区域发展吸纳和储备了人才资源。

盘锦市制订了《盘锦市人才分类标准》,按照创业创新型高端人才、社会急需紧缺型专门人才和毕业生基础人才,共分三大类七个级别,都相应给予落户、子女就学、租购房补贴、科技资金等多项政策。盘锦市人才服务局共组织12次赴外招聘活动,全年引进各类人才11388人次,新建各类人才载体39个,向经审核后符合条件的70名高端人才提供薪酬补贴和租购房补贴146万元。

发挥人力资源市场作用合理调配人才资源

今年的毕业季尚未到来,各地的高校应届毕业生已经开始三五成群到当地的人力资源市场参加招聘会,寻求心仪的就业岗位。

目前,我省各地就业和人才服务局针对高校应届毕业生等重点群体,发挥人力资源市场的平台优势,已经着手制订各类招聘会计划。特别是围绕毕业生的专业方向和就业需求,举办专项招聘会,吸引有相应岗位需求的企业单位入场招聘,搭建人才和企业间供需直达的“立交桥”。

今年,抚顺人才市场开启春季线上线下同步招聘会,通过“抚顺人才网”“抚顺人才市场微信公众号”“抚顺人才市场官方微博”进行了大量的前期宣传,招聘会当日在网络上同步更新场内需求信息,做到线上线下同时对接、同步招聘,受到供求双方的一致好评。

统一规范的人力资源市场已成为我省促进人力资源科学有序流动的重要平台。省就业和人才服务局负责人指出:“如果说人才是流动的资源,那么遍布全省各地区的各级各类人力资源市场,已经形成了一个成熟的工程体系,在发挥吸纳资源、解决就业作用同时,有效地促进了资源的优化配置。”

为了让人才交流更有针对性,更有成效,各地人才市场由过去企业上门招聘、“坐门等客”为主的被动服务方式,转变为深入企业“上门服务”的主动服务方式,瞄准重点项目、产业发展进行人才开发、定向推送,全力打造中高级人才和重点企业供需平台。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者