欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  补短板 蓄动能 辽宁县域经济攻坚克难再出发

补短板 蓄动能 辽宁县域经济攻坚克难再出发

文章来源:东北新闻网  编辑:工业经济运行研究中心  点击数:65  发布时间:2017-12-6 上午 08:22:23

时近隆冬,在老工业基地辽宁,城乡发展的热度并没有受到严寒的影响,处处呈现出勃勃生机。辽沈大地上,一场补短板、蓄动能、促振兴的县域经济“攻坚战”全面打响。

受多重因素影响,辽宁县域经济近年来淡出公众视线。辽宁痛定思痛,重新提出加快县域经济发展三年行动计划,从跌落中奋进,千方百计壮大县域经济,增强县域经济实力和综合竞争力。

  旧模式难以为继 新动能蓄势待发

  2008年,辽宁曾提出县域经济“三年倍增”计划,县域经济一度成为推动全省经济快速发展的“引擎”。但近年来,县域经济增速放缓较为明显:今年上半年,辽宁41个县()地区生产总值同比下降1.2%;一般公共预算收入仅占全省16%;固定资产投资低于全省4.9个百分点。

  问题出在哪里?辽宁社会科学院经济学所所长张万强认为,近年来受整体经济形势影响,辽宁各县域矿山、机械等传统产业及水泥、钢铁等产能过剩行业受到较大冲击,拉低了整体发展水平,依靠资源和重工业的旧发展模式难以为继。

  中国社会科学院等单位发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中也指出,东北三省资源型和重工业型县域经济下滑幅度较大,成为影响县域经济总体发展的不确定因素。

  这一状况引起决策者们的高度重视,辽宁省委、省政府主要领导带队,就县域经济发展问题深入各地密集展开调研,对存在的问题进行详细分析,决定瞄准新业态,培育新动能,推进县、乡、村经济全面提质增效,让城乡居民共享老工业基地全面振兴成果。

  “三业并举”补短板 “三区共建”促发展

  经过科学论证,辽宁提出县域经济发展新路径:因地制宜,突出特色,坚持工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区“三区共建”,现代农业、农产品加工业、服务业“三业并举”,增强县域经济发展的内生动力和活力,实现城乡协调发展。

  瓦房店市市长高顺东谈起上半年当地发展状况如数家珍:水果年产量达到73万吨,苹果、油桃打入美国、澳大利亚市场;二产增加值199.7亿元,瓦轴集团依靠高端产品拉动营业收入同比增长21.5%,其主导制定的风力发电机组齿轮箱轴承国家标准121日正式实施;三产增加值142.5亿元,万达广场、国内最大室内滑雪嬉雪场、亚洲第二大马戏表演场等已经签约或即将落地……

  “无农不稳、无工不富、无商不活,三大产业兼顾发展是县域经济发展的大方向,也是瓦房店市多年来被评为全国百强县的诀窍所在。”高顺东说。

  今年10月,《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划》印发,提出以资源禀赋为基础,以农产品深加工和旅游等特色产业为依托,实现县()、乡()、村经济全面发展。

  刚刚结束的辽宁旅游产业招商大会上,辽宁共策划包装生态观光、休闲度假、养生养老、特色小镇等各类旅游招商项目212个,计划投资额达3200多亿元人民币。

  “危”中寻“机”从头越攻坚克难启新航

  发展县域经济不是片面追求经济增速,而是寻求更加平衡、充分的发展。辽宁省明确提出,到2020年,全省41个县()经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫,与全省同步实现小康。

  在辽宁省最冷的西丰县,室外气温接近零下20度,辽宁圆上圆电子商务有限公司的生产车间里却一派紧张忙碌景象。现代化流水线上,当地特产榛子等被包装好后装箱,发货车辆则整装待发。公司总经理刘璇说,他们与农民签订单发展有机农业,借助电商平台把产品卖到全国。目前年营业额已达到5000万元人民币,带动了周边近200名劳动力就业。

  西丰县委书记康冠华说,作为一个省级贫困县,发展农产品加工集聚区让西丰找到了“弯道超车”的良机,也帮助全县4万多贫困人口加快实现脱贫致富。

  辽宁省常务副省长张雷介绍说,除了引导各地因地制宜发展县域经济,政府还在简政放权、深化改革、提高服务效能等方面下大气力改善营商环境。

  海城市率先在全省实施 “五证合一”商事制度改革,全面推行许可前置变后置、放宽经营场所条件、注册资本认缴制等新政。近年来当地累计取消行政审批项目141项,每年减轻企业负担1000余万元,新增注册登记市场主体7000余家。

  “辽宁县域经济有很好的基础,现在发展方向进一步明确了,只要真抓实干坚持下去,一定会重新崛起。”海城市委书记孙巨先说。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者