欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月23日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁明确事业单位专业技术人员创新创业政策适用范围

辽宁明确事业单位专业技术人员创新创业政策适用范围

文章来源:辽沈晚报  编辑:工业经济运行研究中心  点击数:65  发布时间:2017-11-10 上午 08:04:24

我省明确了事业单位专业技术人员创业创新政策的适用范围,除高校、科研院所符合条件的专业技术人员可参与外,其他事业单位的专业技术人员,符合条件也可纳入。

  各地既要鼓励和支持专业技术人员创新创业,又要保证专业技术人员完成好本职工作,防止以创新创业为名变相“吃空饷”。

  事业单位要根据指导意见制定具体管理办法,所在单位应当将批准后的创新创业人员情况在本单位公示(公示时间不少于5个工作日),并于公示期满后20个工作日内,报同级事业单位人事综合管理部门备案。

  日前,省人社厅转发了人社部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见,并针对我省情况提出了意见。

  情况一:到企业挂职或者参与项目合作

  协商一致可自愿到企业工作 解除事业合同

  事业单位专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面权利。

  合作期满,应返回原单位,事业单位可以按照有关规定对业绩突出人员在岗位竞聘时予以倾斜;所从事工作确未结束的,三方协商一致可以续签协议。

  专业技术人员与企业协商一致,自愿流动到企业工作的,事业单位应当及时与其解除聘用合同并办理相关手续。

  情况二:兼职或者在职创办企业

  应同时履行本单位岗位职责 完成本职工作

  事业单位专业技术人员兼职或者在职创办企业,应该同时保证履行本单位岗位职责、完成本职工作。

  事业单位应当与专业技术人员约定兼职期限、保密、知识产权保护等事项。

  创业项目涉及事业单位知识产权、科研成果的,事业单位、专业技术人员、相关企业可以订立协议,明确权益分配等内容。

  情况三:事业单位设置创新型岗位

  可内部竞聘或社会招聘 设立流动岗位兼职

  事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位。创新岗位人选可以通过内部竞聘上岗或者面向社会公开招聘等方式产生。

  事业单位绩效工资分配应当向在创新岗位作出突出成绩的工作人员倾斜。创新岗位工作人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入单位绩效工资;取得的技术项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务成果,应当作为职称评审、项目申报、岗位竞聘、考核、奖励的重要依据。

  事业单位可以设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业管理人才、科技人才和海外高水平创新人才兼职。

  情况四:离岗创新创业

  3年内保留人事关系 可提前返回原单位

  专业技术人员在离岗创业期间依法继续在原单位参加社会保险,工资、医疗等待遇由各地各部门根据国家和地方有关政策结合实际确定,达到国家规定退休条件的,应当及时办理退休手续。

  离岗创业人员离岗创业期间执行原单位职称评审、培训、考核、奖励等管理制度,可在3年内保留人事关系。

  离岗创业人员返回的,如无相应岗位空缺,可暂时突破岗位总量聘用,并逐步消化。

  离岗创业人员离岗创业期间,本人提出与原单位解除聘用合同的,原单位应当依法解除聘用合同;本人提出提前返回的,可以提前返回原单位。

  离岗创业期满无正当理由未按规定返回的,原单位应当与其解除聘用合同,终止人事关系,办理相关手续。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者