欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年8月24日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁上半年经济:筑底企稳 态势明朗

辽宁上半年经济:筑底企稳 态势明朗

文章来源:人民网  编辑:工业经济运行研究中心  点击数:86  发布时间:2017-8-10 上午 08:19:45

今年上半年,辽宁经济发展呈现出稳中有进、筑底企稳的趋势,社会大局保持持续稳定。

上半年,全省地区生产总值同比增长2.1%。规模以上工业增加值降幅比一季度收窄1.9个百分点;工业用电量增长3.1%、货运量增长5.0%;各项税收946.9亿元,增长1.2%……不难看出,供给侧结构性改革的成效逐步显现,促进经济发展的积极因素不断累积,为辽宁全年经济平稳健康的发展奠定了基础。

以创新推动发展高新技术产业势头正盛

辽宁上半年,第一产业增加值1.9%;第二产业增加值降幅收窄,一些高技术产业和新产品产量实现较快增长;第三产业增加值同比增长5.3%。从投资来看,结构有所优化,综观上半年全省经济运行情况,主要经济指标均显现“稳”的态势。

“为了更好地服务所孵化的企业,学校采用市场化运营模式,聘请专业的运营公司进行管理,为空间内入孵的企业及团队提供工商、税务、法律咨询、引资、公共服务等方面的支持。这种模式的优点在于避免了高校教师管理时间有限、精力有限以及节假日无人管理的现象。”沈阳航空航天大学创新创业学院院长李一波向记者介绍称。

今年上半年,辽宁省整体经济形势的转好带动了就业形势向好,创新创业也培育了新的就业增长点。通过实施创业引领计划、支持大中专毕业生和复转军人创新创业、高等院校科研院所专业技术人员离岗创业等一系列措施,推进创新创业政策持续发力。截至6月末,全省高校毕业生就业率达到85.25%,同比提高5.2个百分点。

上半年,全省科技创新大会在沈阳召开。全省上下以推动供给侧结构性改革为主线,加快科技强省建设,努力促进高新技术企业加速发展。我省高新技术企业呈现出较快的发展势头。

在日前举行的中国国际机器人展上,新松机器人的复合机器人、服务机器人和双臂协作机器人同时斩获三项大奖。新松机器人发布的上半年业绩报告显示,预计20171-6月净利润为1.74亿元-1.99亿元,同比增长5%-20%

面对电商智能仓储需求快速增长,公司智能物流装备迈进发展新阶段的局面。新松机器人与京东签署战略协议,共同探索电商运营新模式,开启公司智能物流业务在电商领域拓展的征程。另外,还成功中标阿里巴巴旗下菜鸟公司的物流项目。

以新松机器人为代表的高新技术企业亮点频现:今年4月,沈阳机床推出了智能制造升级版本,在全国布局智能制造谷,在全球率先试水智能制造新生态。东北大学建设的云计算科技产业园,是东北地区第一个集超算、云计算、空间信息、移动互联网四位一体的大数据处理平台。基于卫星遥感和大数据分析,有效助力辽沈地区信息产业的快速发展。当前,辽宁多数高新技术企业通过不断提升自主创新能力和综合实力,正朝着智能化、高端化、服务化方向发展。

统计显示,上半年,辽宁计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长68.4%;工业机器人产量增长15.5%。全省规模以上工业企业实现利润总额413亿元,同比增长47.9%

就业帮扶脱贫民生支出增长

保障和改善民生是东北振兴的出发点和落脚点。上半年,辽宁居民收入跑赢了GDP,全省常住居民人均可支配收入14365元,同比增长6.2%。辽宁人民的幸福感、获得感进一步增强。

729日,“就业帮扶脱贫,人社真情相助”暨全省就业帮扶系列活动正式启动。活动当天,在凌源市系列帮扶专场招聘会上,有136户企业进场招聘,共达成初步就业意向1610人,签定合同327人。此外,省人社厅还将在建昌县、义县等其他13个省级扶贫开发工作重点县举办同类专场招聘会。通过搭建产业项目对接平台,为扶贫开发工作重点县送项目、送信息,帮助一批贫困劳动力实现就业。

今年上半年,就业扶贫作为全省各级人社部门工作的新重点,通过鼓励企业稳定聘用贫困劳动力、组织转移就业、拓宽就业渠道等有针对性地就业援助,确保有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困劳动力实现就业。截至6月底,全省城镇新增就业29.2万人,完成年度计划的73%,同比增长19.1%

统计显示,辽宁上半年财政收入稳定,民生支出增长。其中,社会保障和就业支出829亿元,增长25.6%;医疗卫生与计划生育支出146.9亿元,增长15.3%

720日,辽宁省退休人员养老金调整方案出台,从201711日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。辽宁退休人员养老金标准实现“十三连涨”。

进一步优化营商环境提升竞争力

既要稳增长,又要调结构,重中之重在改革。优化营商环境无疑是改革的重头戏。辽宁将2017年确定为优化营商环境建设年,将营商环境建设作为全面深化改革和实现老工业基地振兴的抓手和突破口。

今年上半年,中德装备园完成规模以上工业总产值303亿元,同比增长94.9%;完成固定资产投资24.6亿元,同比增长27.4%;完成全口径税收37.5亿元,同比增长59.4%。园区主要经济指标明显提升,是中德装备园围绕体制机制创新、承诺制审批、园区“一个平台、五大体系”等改革任务,全力推进园区建设的成果体现。

省委十二届四次全会,在分析辽宁省经济社会发展形势时指出,今年以来,全省各项工作迈出新步伐,政治生态发生可喜变化,经济发展筑底企稳,社会保持和谐稳定,取得了来之不易的成绩。当下,我省必须坚持稳中求进工作总基调。把“稳”抓牢,稳经济、稳预期,稳社会、稳民生,稳民心、稳思想。为全年经济平稳健康发展夯实向好基础。 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者