欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年10月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  大连稳步推进事业单位分类改革

大连稳步推进事业单位分类改革

文章来源:  编辑:  点击数:170  发布时间:2017-7-17 上午 08:39:42

7月14日,从大连市委办公厅、市政府办公厅印发的《大连市深入推进事业单位分类改革初步实施方案》中了解到,为加快事业单位分类改革,大连市共确定经营类转企改制、行政类职能回归机关、公益类优化结构和压缩规模以及创新事业单位机构编制管理等四大类、14项改革任务。

  推进从事生产经营活动事业单位改革,大连市将从四方面入手:完成市、县两级主要从事生产经营活动事业单位改革;推进组建企业集团涉及事业单位改革,重点是水务、城建、检验检测、文化产业、旅游等五大企业集团涉及的事业单位整体转企改制;将部分事业单位从事的竞争性生产经营活动予以剥离,同时对“双法人”事业单位提出改革要求;结合审改工作,推进承担竞争性业务的检验检测、环评等事业性质中介服务机构转企改制和脱钩。

  稳步推进行政执法事业单位改革。根据中央推进综合行政执法体制改革的要求,大连市大力精简整合现有重复分散设置的各类执法机构,从严从紧核定编制。重点在交通运输、城市管理、文化旅游等领域内实行综合执法,推进行政执法事业单位在全面清理职能的基础上进行机构和职能整合。

  完成承担行政职能事业单位改革。先行推进承担行政决策、行政执行、行政监督等职能,主要行使行政许可、行政裁决等行政职权的事业单位改革。研究制定各级承担行政职能事业单位改革方案,明确职能划转、机构调整、编制置换等具体内容,在改革全面推开后迅速贯彻落实。

  对公益类事业单位优化体系结构、压缩机构编制规模,重点推进三项改革任务:一是加大事业单位撤并整合力度,对人员较少、职责单一、职责任务相近和设置重复分散的事业单位一律进行撤并整合;在深入调研的基础上,结合各地区实际情况,对人员编制5名以下、职能弱化消亡的事业单位采取直接撤销、与其他事业单位整合、转为事业单位内设机构等方式;对承担培训疗养、后勤服务等可由市场主体提供服务的公益事业单位,在优化整合的基础上逐步撤销。二是大幅精简事业编制。全市除高校、公立医院、基层医疗卫生机构、普通中小学、乡镇事业单位以及近年来新成立且承担重大民生保障工作的事业单位外,其余事业单位的空编一次性全部收回。三是做好与行业体制改革和专项改革的衔接。按照要求逐步推进分散管理的教育、信息、科研院所等公益事业单位进行归口管理。加快职业教育资源整合工作,对定位不明确、办学质量低、服务能力弱的学校实行调整改造或兼并重组。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者