欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月11日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁将实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化

辽宁将实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化

文章来源:东北新闻网  编辑:工业经济运行研究中心  点击数:141  发布时间:2017-11-23 上午 08:19:08

优化调整农业结构、实施县域农产品加工集聚工程、推进农业农村绿色发展。1122日,记者在辽宁省新闻办举行的“贯彻十九大 迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会的第二场发布会了解到,辽宁将在多个方面同时着力实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化。

  辽宁省农村经济委员会副主任、省农办专职副主任杨德生介绍,党的十八大以来,辽宁建设高标准农田超过1400万亩,建设了9个省级农产品加工集聚区和14个国家现代农业示范区,农业信息进村入户工程基本覆盖了全省各行政村。

  同时,辽宁土地流转面积达到2000万亩,农业农村生态环境全面改善,全省农民收入持续稳定增长。“五年来,农业农村发展取得了显著成就,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。”杨德生说。

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化。杨德生表示,辽宁将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以绿色生态可持续为发展方向,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,为全面振兴辽宁提供重要支撑。

  杨德生介绍,在今后一个时期,辽宁将优化调整农业结构,加快乡村“一乡一业”、“一村一品”建设,创建农业产业强镇()强村。实施县域农产品加工集聚工程,全面发展具有地方特色的农产品初加工和精深加工业。大力推进农业加旅游、康养、文化、教育等多种模式融合,积极推动农业电商、农业互联网等新产业新业态。

  同时,辽宁还将推进农业农村绿色发展,全面推进农业农村“一控两减三基本”工作,开展好美丽乡村、宜居乡村、特色乡镇建设。大力推进农业标准化和农产品优质化、品牌化,完善市场营销体系。建立县级创业就业服务平台,引导农村青年、返乡人员、大学生创办领办农民合作社、家庭农场和农事企业。鼓励农村集体经济组织盘活闲置资源,发展壮大村级集体经济。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者