最 新 图 文   
最 新 推 荐   
始终保持我们党坚如磐…
家庭家教家风故事
【我的家风家教故事】…
“学习问答”之习近平…
院党总支组织党员听党…
我院职工参观“铁血沉…
第一党支部组织学习《…
【我的家风家教故事】…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

【我的家风家教故事】老账本

文章来源:安徽省全椒县纪委 冯荣鸿  作者:第一党支部  点击数:118  发布时间:2017-9-6 下午 04:02:22

“老冯,又晒你那个‘宝贝’啦”,村北头老王叔对着父亲说。

  “怕回潮,怕虫啃,照个太阳,心里踏实!”父亲一边回应着,一边小心翼翼地把一本本老账放在竹席上。老账本是过去公社时期生产队的流水账,记载着生产队的收入与开支明细,这些老账本虽没有上缴给组织的价值,但父亲一直悉心保管着。父亲常说:“这些老账本反映了那个时期的艰苦奋斗岁月、那个年代干部一心为公的风貌。”

  看到这一幕,不由得想起小时候顽皮的我,曾偷偷地把父亲的账本折成纸巴子,与小伙伴们玩耍。脑海中更不由浮现,那被父亲用长尺打得通红的手心,我那哭啼的囧态,以及父亲用粗面粉熬成的浆糊一张一张粘贴账本的情景。

  “你个浑小子,这是公家的账,你咋能拿去乱耍,该打!”母亲也在一旁训斥我。当时,我不明白到底犯了什么错误,只是心里一直记恨着。

  大学毕业,我考上了公务员。刚上班不久的一天,父亲对我说,“你老王叔,跟咱家不对头。”原来,在公社时期,老王叔上工时经常开溜回家,私底下找父亲,让父亲记工分时给他多记点,但父亲没有同意,老王叔认为父亲顶真,不给他面子。后来,老王举报父亲贪污了村里卖牛的钱。组织上来调查,父亲把那些老账本搬出来,与调查人员一笔一笔对账,老账本中明确记载了卖牛款用于生产队购买物资了,并且还有保管员老李的签字。

  老账本证明了父亲的清白。父亲豪迈地对我说,“咱工作顶真仔细,身正不怕影子歪。事后,老王还上门向我赔礼道歉。”父亲更郑重地告诫我,“我们本分人家做本分事,单位交给你的工作要认真用心,不能有贪心。”

  近日,我光荣地成了一名纪检监察干部。一天中午,我抽空去看望父母。吃饭时,父亲与我边吃边聊,“娃啊,咱家现在生活无忧,靠的是党和国家好的政策,自己勤快点,啥好日子过不上,这样的好日子,可要好好过。现在,上级把你调到纪检机关工作,说明组织上器重你,你不能辜负组织。你做的工作很多人都认为是得罪人的活,但我老头子认为,做人要知恩图报,该得罪的人你还是要得罪,一个都不得罪,就得罪了党组织,就辜负了群众的期盼。你知道我为啥非要留那些老账本,你要明白,我留的是我的良心、我的认真、我的顶真。工作就要顶真!别看社会上经常说谁的靠山大,谁的靠山比谁硬,你的靠山就是伟大的党,就是你老爸,咱家支持你,大胆去干。”父亲语气坚定地说。

  看望父母归来,父亲那朴实的话一直在我的耳边回荡,更加坚定了我作为纪检人的使命,必须知恩图报,忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民,不但要自己清白,更要敢于以“零容忍”的态度去监督执纪问责,让腐败无处藏身。(安徽省全椒县纪委 冯荣鸿)

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: