最 新 图 文   
最 新 推 荐   
【我的家风家教故事】…
“学习问答”之习近平…
党总支理论学习中心组…
第一党支部开展习近平…
习近平:高举中国特色…
注重家庭·注重家教·…
院党总支组织召开党员…
家庭家教家风故事
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

家庭家教家风故事

文章来源:第二党支部  作者:  点击数:120  发布时间:2017-8-7 下午 01:01:39

一户人家,一条家训;一户人家,一种家风。家风、家训,不管多么简单,它们也是不平凡的。因为它们经过多年的传承,伴随了一代代人,启迪了一代代人,也影响了一代代人。

  现在国家领导人提出,要求求真务实,说真话,办真事。这些话我太熟悉了,因为实事求是就是我们家的家风。爸爸妈妈从小就这样教导我,他们不会因为我是小孩,就撒谎骗我,不跟我讲真话。由此我也知道了,在大是大非的层面上,在真理与原则面前,人人平等。爸爸经常在家给我讲大道理,首先就是实事求是的意思,有时我被爸爸讲得哑口无言,但后来想一想,其实爸爸是对的。就应了上面那句话在真理与原则面前,人人平等,因为等我到了社会,或者出门在外,没人会让违背原则、是非不分地让着自己。只有真正做到实事求是了,才能在社会上为自己赢取一块立足之地,才能让自己立于不败之地。

  走进奶奶家的大门,抬头一眼就看到安居乐业四个金光闪闪的铜字,悬挂在影壁墙偏上位置的正中间——这便是我们家的家训了。安居乐业,四个字看上去普通,里面却包含着大道理。安居,指的绝不是要安于现状,而是说要不断地努力、不断地奋斗,将自己的家庭尽力建设好、经营好,以家为本,求得生活安定,家庭和睦。国家是一个大社会,更是一个大家庭,它是由一个一个的小家庭组成的。所以,只有每个人都明白了这个道理,每个小家庭都能安居了,社会才能安宁,国家才能安定。

  论语中有一句著名的话——“知之者不如好之者,好之者不如乐之者,可见乐业是最好境界了。乐业,便是爱岗敬业。我现在还只是个小学生,我的就是要把自己的本分工作做好,把我的学习搞好,在我的业余时间尽可能地了解多专业、多领域的知识,以为自己的未来做准备。所以现在的我,不仅要好好学习,还要把学习当成一种乐趣。如果每个人都把自己的分内工作、分内职责当成了一种使命,一种乐趣,我们赖以生活的社会一定会更加美好,我们的国家一定会更加强盛!

  每年的清明时节和冬至、春节,我总是会和爸爸一起到先祖先辈们的墓前去扫墓、祭奠,缅怀他们、感谢他们传承下来的朴实无华的治家格言,生活真理。先辈们的言传身教,他们用经历和智慧总结出的家风与家训,不仅利己,更是利人、利社会,使得我们这些王家的子孙都大大受益,并一代一代地不断地去继承和发扬!

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: