最 新 图 文   
最 新 推 荐   
中国共产党章程
摹画构建人类命运共同…
习近平十九大闭幕后首…
人民日报谈家风建设:…
初心——“新时期党员…
第一党支部组织召开党…
第二党支部组织学习《…
第二党支部召开学习贯…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

我的家风故事

文章来源:第二党支部  作者:门震江  点击数:449  发布时间:2017-7-13 下午 06:08:49

以勤为道,以俭为金

 

    近来,习近平总书记在讲话中频频提及家庭建设与家风建设,他强调:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”

    总书记具体指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

    确实,回首中华文明教育史不难发现,家庭教育在整个教育体系中始终占据着重要地位。不论是儒家思想的影响,还是深深烙印在我们血液里中华民族优良传统的延续,家风与家风的传承都是一个家族世世代代所重视的。

    所谓家风,我认为他是一个家族历经岁月的沉淀,而形成的独具特色的优良风气,是一种让后代继承人立身于社会,让后代继承人终身受益的品质。行文至此,我耳边再次响起那老父亲的谆谆教诲,响起了那在我耳边伴我从小到大的话语:“咱老门家向来以勤为道,以俭为金”。

    在我刚懂事的时候,父亲就对我讲:“咱老门家向来以勤为道,以俭为金”,当时我还不明白这句话什么意思,只记得平时想要些东西,父亲总是严厉的对我讲:“家里还有,不能买!”仍凭我哭闹,父亲都坚持自己的立场。吃饭的时候剩下一点或是有不爱吃的菜,父亲更是让我必须吃下去。拿一些东西的时候,更是如此,但凡我能拿到地方父亲从来不愿替我去拿。当时,我心里很烦父亲,不理解他为什么对我这么严厉,不理解他为什么反复对我讲那句我听不懂的“以勤为道,以俭为金”。

    在上学之后,父亲对我的教育更是如此。想要一些零花钱,必须要帮父亲做家务或是帮母亲换东西才可以,遇到集体劳动父亲则一定是让我去帮忙。衣服没到不能穿的地步,父亲则一定是让母亲修修补补;有需要的工具或家具,父亲则一定是拿出厂里学的技术自己动手去制造。

    记得有一次,我想找父亲买件文具,便趁着午休时间去了父亲的厂子。到了厂里却发现父亲一个人在院子里搬箱子,我问父亲怎么午休还在工作,他只表示说想抓紧时间多干些活,帮小组抢些任务时间。在父亲听到我买文具的要求之后,他对我说只要我帮忙搬十个箱子,就给我买那件文具。那些箱子对于当时上初中的我来说,实在是太大太沉了,我颤颤巍巍的抬着箱子在烈日下一趟一趟的走着,满头大汗。当我看向父亲的时候,他也在另一边搬着东西,恰巧目光相对,我从他眼里看到了鼓励与严厉。但就是这一个分神,我被石头绊倒了,箱子掉下来磕破我的小腿,鲜血顿时流了出来。父亲看到后第一时间冲了过来,手忙脚乱的帮我包扎着伤口,在看到我只是皮外伤没有什么大碍之后,目光又回归那日常的严厉。我本以为剩下三个箱子可以不用搬了,没想到父亲却仍然让我继续完成当初的承诺。我委屈的问父亲为什么要这么不近人情,父亲回答道:“老门家世世代代都以勤劳为生存之道,以节俭为生命之金”。正是父亲这句话,我似乎开始明白了小时候那一次次的教诲,似乎明白了父亲那句话含义,于是我在学校也变得勤奋勤劳起来,屡屡得到同学和老师的赞扬。

    其实我知道,父亲不仅对我如此,对母亲和姐姐也是如此要求,甚至对他自己也丝毫没有放松。那次,家里的写字桌塌了,母亲对父亲表示正好老姑想要给我们家一台桌子,这个就别要了。可是父亲却不同意,他出去捡了好几块木头,又把塌掉的桌子拆了开,自那以后父亲下班便扑在家里他那自建的“工作台”上,有时一忙忙到大半夜,怕影响我们睡觉,不顾天寒便出去砍木块。也不知过了几天,当我放学回家的时候,看见了一台崭新的写字桌,父亲正在给它涂浆。父亲看我高兴的样子,走过来对我说:“老姑是好心,我们要感谢。但是我们老门家从来都是以勤为道,以俭为金。这桌子大部分还是好的扔掉岂不浪费,而且自己动手重新做一台怎么也要比买的结实。”母亲虽然明着不说,私下也教育我和姐姐要多学学父亲这种勤劳自立的精神。

    在结婚之前,新房家具更是如此。当时我在外地当兵,等我回家的时候新房已经是不少刚刚刷好油漆的新家具了,母亲偷偷跟我讲这是父亲辛辛苦苦好几个月的成果。晚上吃饭的时候,那是我这一年来第一次见到父亲,看着他本就瘦弱的身体,加上那重重的黑眼圈我的泪水没再忍住。但当桌上看见父亲的手时,我又一次被震撼了,那双如枯柴搬的手满是伤痕,胳膊也被锯划了几道印子。父亲看出我的变化,慢慢从兜里摸出一个布包,对我说道:“自己打家具能省下的钱,等你结婚时候再给你吧,记住啊咱老门家的八个字啊,以勤为道,以俭为金。”

    当我结婚之后,我对妻子慢慢讲述了这些故事,她闭上眼睛流下了泪水,我对她讲道,以勤为道,以俭为金这是我们家代代的传统,我们今天组成家庭也莫要忘了这八个字啊。那年家庭条件不是很好,加上我和妻子的工作又不是很稳定,所以我便在外又做了份苦力工。那是一个小加工厂,主要弄些建筑材料。我的工作就是在上半夜将水泥和出来、将沙子筛出来。厂子没多少人,加上工作又苦,工友基本上都是各干各活,没多少人关心厂子的项目赶不赶、多不多。然而我却总是力所能及的多做些工作,虽然拿不到多余的工资,却也图个安心。面对工友的嘲笑,面对妻子的埋怨,我对他们讲,勤劳一些总没有错,哪怕没多少获取,也是对得起天地,对得起自己。好在我和妻子都很能吃苦,一起将那段岁月抗了过去。那八个字,也在这一同度过的艰苦岁月中,印在了我们的血液里。我永远忘不了妻子在深夜等着我,为我热饭菜的场景,她说:“咱爸说的对,咱们要勤劳,要节俭,尤其是在这个时候。”

    有了孩子之后,由于我和妻子工作比较忙,所以暂由父母带着孩子。儿子小时候听到最多的话,和我儿时一模一样,不同的是父亲虽然依旧那样严厉,却在严厉中多了很多慈祥与疼爱。儿子时常在我回家后我和哭诉说爷爷对他不好,不舍得给他买玩具。我对儿子耐心说道:“爷爷说的对,以勤为道,以俭为金,这是我们老门家的传统。你现在还不懂,但是你要知道爷爷这么做是为了你好,而且爸爸小时候比你还惨!”有一次我带儿子出游,看见儿子背的书包开线了,便回身对妻子说等有空再给儿子买个新的书包。没想到儿子听见后,却一般正经的回答道:“没事爸爸,节约点钱,回头让奶奶缝一缝反正坏的不大。”妻子听见后,一把抱住了儿子,同时在背后冲我笑了笑,我俩知道那八个字已经渐渐融入了儿子的血液。

    家风是什么?是一句人人都会说的漂亮话?是一句人人都会捡起来的空话?是一个人人都拿出来炫耀的虚话?不,良好的家风正是这通过一代一代人用一件件事传承下来的,一个姓氏一个家族一个家庭能够在世上立足的根本,是我们一家人的灵魂。在父亲病重但还能说话时候,我记得父亲费力对我说了前四个字“以勤为道”,我握着父亲的手接道“以俭为金”。待父亲去世那晚,我在心里暗暗发誓,一定要嘱咐儿子讲这八个字一代一代传承下去,这是老门家的灵魂,是我们老门家引以为傲的——家风!

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: