最 新 图 文   
最 新 推 荐   
中国共产党章程
摹画构建人类命运共同…
习近平十九大闭幕后首…
人民日报谈家风建设:…
初心——“新时期党员…
第一党支部组织召开党…
第二党支部组织学习《…
第二党支部召开学习贯…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

家风家训之正直清廉篇

文章来源:第三党支部  作者:任银  点击数:246  发布时间:2017-7-13 下午 06:05:30

.正直清廉的家训格言

1.见富贵而生谄容者最可耻,遇贫穷而作骄态者莫甚。(治家格言)

2.丈失一生,廉耻为重。(续小儿语)

3.富贵是无情之物,你看得他重,他害你越大。(《增广贤文》)

4.事业文章,随身消毁,而精神万古不灭;功名富贵,逐世转移,而气节千载如斯。(《增广贤文》)

5.千里不欺孤,独木不成林正直清廉的家训格言正直清廉的家训格言。(《增广贤文》)

6.匆贪意外之财,匆饮过量之酒。(家诫要言)

7.气骨清如秋水,纵家徒四壁。 (《增广贤文》)

8.勿恃势力而凌逼孤寡,毋贪口福而姿杀生禽。(治家格言)

9.毋为财货迷。(《家诫耍言》)

10.立身无愧,何愁鼠辈。(《家诫耍言》)

11.官长之前,止可将敬,不可逐膻正直清廉的家训格言格言大全。(《家诫耍言》)

12.随时莫起趋时念,脱俗休存矫俗心。(《增广贤文》)

13.钱财如粪土,仁义值于金。(《增广贤文》)

14.俭以养廉。(《家诫耍言》)

.家风小故事—习氏家风:国事大过天

   习氏家风,是家、国关系的最好注脚。

习近平在好家风熏陶下长大。在普通人的认知中,作为高级干部子弟的习近平,能享受比较好的生活待遇,是理所应当的。事实却恰恰相反。你能想象么?小时候的习近平常和弟弟一起穿姐姐们剩下的衣服,甚至花布鞋!在父亲习仲勋眼里,家里的大事、小事都要为一件事让路。《习仲勋传》有这样的记述。一次,习近平的母亲齐心对孩子们说:“家中的小事不能影响工作。”习仲勋听到后却严厉地说:“大事也不能影响工作!”

  国事大过天!

以身教者从。正因父亲的言传身教,习近平将工作看得重如泰山。即使是父亲88岁大寿,中国人很重视的“米寿”,时任福建省省长的习近平也因工作未能回家为父亲祝寿。

习近平给父亲写了一封信。信中,习近平提到希望从父亲这里继承和吸取的高尚品质:一是学父亲做人,二是学父亲做事,三是学父亲对信仰的执著追求,四是学父亲的赤子情怀,五是学父亲的俭朴生活。习近平在信中说:“这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”

君子一言。

他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”无论是在福建、浙江还是在上海工作,他都在干部大会上公开郑重表态,不允许任何人打他的旗号谋私利,并欢迎大家监督。习近平为女儿取名明泽。“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: